Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 декабря 2021, 21:38

В США не прекращается поисково-спасательная операция после серии разрушительных торнадо

Соединенные Штаты столкнулись с, вероятно, сильнейшей серией торнадо в истории. Больше всех пострадал штат Кентукки. На кадры, которые облетели весь мир, страшно смотреть. Мейфилд превратился в город-призрак. Ветер в 300 километров в час фактически стер его с лица земли. Пока погибшими числятся, по разным данным, от 80 до ста человек. Разбор завалов продолжается, но надежда найти выживших тает с каждым часом. Всего от разрушений пострадали шесть штатов. Телеграмму со словами соболезнования Джо Байдену направил Владимир Путин. 

Разгребать завалы на улицах Кентукки экскаваторы начинают с рассветом. Целые районы — сплошная зона стихийного бедствия. Мощнейший торнадо переворачивал грузовики и обматывал сорванные с крыш железные листы вокруг деревьев.

Это местный почтовый участок. Машины, которые развозили письма и посылки, смяты и уничтожены. По повреждениям можно судить о мощности торнадо.

Всполохи молнии высвечивают огромный черный смерч. Эти кадры снимали очевидцы. Сразу четыре разрушительных торнадо почти одновременно обрушились на штат поздно вечером. Прозвучали сирены, предупреждающие об опасности. Но многие просто не успели доехать до укрытий. Огромный вихри пронеслись по штату с фантастической скоростью — почти 300 километров в час, срывая не только крыши, но и целые дома с фундамента. Тони Эндерсон укрывался вместе с женой, сыном и внуками в подвале.

«Как только мы закрыли дверь, невероятная сила начала давить на нее снаружи, у нас заложило уши. И потом мы только слышали, как бьются стекла и все рушится. Это продолжалось не больше трех минут. Когда мы вышли из укрытия, все, что мы видели, – руины со всех сторон», — рассказал Тони Эндерсон.

Груды искореженного металла — все, что осталось от местной свечной фабрики. Спасатели работают даже ночью в поисках выживших. Но с каждым часом надежда тает. Перед рождественскими праздниками много заказов, и 110 человек вышли на работу в ночную смену. Среди них — Кианна Парсонс. Здание рухнуло настолько быстро, что многие не успели выбежать. Сама она провела под завалами несколько часов и все это время описывала происходящий кошмар в прямом эфире «Фейсбука». Спасение этой женщины иначе как чудом не назовешь. Она отделалась легкими ушибами, притом что ее вытащили из-под завалов толщиной почти полтора метра.

Пожалуй, самые масштабные разрушения в городе Мейфилд. Он почти полностью уничтожен. Мэрия, суд, пожарная станция, полицейский участок – все в руинах. Много пропавших без вести. Местные жители говорят, что их торнадо застал врасплох – буквально за несколько часов до того, как налетел вихрь, в городе была хорошая погода и светило солнце.

Вот как сейчас выглядят многие офисы в Мейфилде изнутри. Здесь еще есть угроза обрушения потолка. Здание восстановлению вряд ли подлежит. Муниципальные служащие сейчас оценивают обстановку. Нет электричества, воды и телефонной связи. Телекомпания «Фокс» публикует снимки — до и после торнадо. Так выглядел город до удара стихии, а так — сейчас. А это тот самый свечной завод — от него ничего не осталось.

«Центр города стерт с лица земли. Там живет 2 700 человек. Будут большие потери. В квартале от дома моей бабушки не осталось ни одного жилого дома. И мы не знаем, где все эти люди», — говорит губернатор Кентукки Энди Бешир.

В городе ввели комендантский час после семи вечера. На поиски выживших подключили Национальную гвардию. Горожане сформировали отряды добровольцев – по ночам охраняют разрушенные здания от мародеров.

«У меня самого автозаправка. Торнадо до нее не дошел, поэтому я помогаю здесь. Слежу, чтобы никто не брал то, что ему не принадлежит», — говорит Морлин Уэст.

Ущерб оценивают и в соседних штатах. Там накануне были зафиксированы как минимум 30 торнадо. В Иллинойсе частично обрушился склад компании «Амазон». Как минимум шестеро погибших. Спасателям сложно работать из-за риска дальнейших обрушений.

«Обломки бетона буквально в подвешенном состоянии. На улице сильный ветер. Мы должны обеспечить безопасность спасателей», — говорит шеф полиции Иллинойса Майк Филбэк.

Здесь начинаются американские Великие озера. Южнее от них регион, который называется Великие равнины — зона ежегодной активности торнадо. Обычно опасные вихри формируются с марта по июль. Декабрь для торнадо не сезон.

Эксперты по климату говорят о погодной аномалии: холодная воздушная масса, накрывшая средний запад США, столкнулась с нетипично теплым для зимы фронтом, двигающимся с востока. В итоге сразу в шести штатах — Арканзас, Иллинойс, Кентукки, Миссури, Миссисипи и Теннесси — сформировались огромные вихри. Они были настолько мощными, что зоны разрушений тянутся на сотни километров.

«Вероятно, это одна из самых разрушительный серий торнадо в нашей истории. Это трагедия. Мы до сих пор не знаем, сколько жизней потеряно и каков размер ущерба. Федеральное правительство сделает все возможное, чтобы оказать любую необходимую помощь», — заявил президент США Джо Байден.

Угроза торнадо на американском среднем западе сохранится в ближайшие дни. Штормовой ветер прогнозируют и на всем Восточном побережье США. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей