Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 декабря 2021, 18:27

Государство в будущем году серьезно увеличит поддержку киноиндустрии

Об этом сообщил сегодня Михаил Мишустин на заседании совета, где обсуждали развитие отечественного кино. В прокате сейчас каждый третий фильм — российский. А ведь 10 лет назад репертуар составляли в основном зарубежные картины. Конкуренция и теперь никуда не делась. Просто в России стали снимать действительно качественное кино. Только за год 12 наград на престижных фестивалях, десятки миллионов зрителей. И это несмотря на пандемию.

Скоро аудиторию планируют еще расширить: билеты на российские фильмы можно будет приобрести с помощью «Пушкинской карты». Об этом тоже говорили на совете с участием премьера.

 

Михаил Мишустин

У нас снимается немало хороших картин, с которыми нужно знакомить молодую аудиторию. Мы выступили с инициативой, и президент ее поддержал, о расширении программы "Пушкинская карта". Уже с февраля 2022 года, техническая готовность за два месяца будет обеспечена полностью, ребята получат возможность оплачивать частью средств из "Пушкинской карты", это до 2 тысяч рублей. Это адресная помощь не только молодым людям нашей страны, но и всей российской киноиндустрии.

Вопрос поддержки для наших кинематографистов, действительно, важнейший. Она позволяет создавать по-настоящему хорошие фильмы. И на равных конкурировать с тем же Голливудом, где бюджеты несравнимо больше. Кстати, сейчас наши, российские, кино-проекты выходят в лидеры даже на иностранных сервисах. Онлайн-платформы — новая реальность для отрасли. Укреплять позиции и там — одна из задач, в которой сегодня тоже говорили. И о том, что развивать национальное зрительское кино нам удается, не закрывая свой рынок. 

Константин Эрнст

Некоторые государства закрывают национальный рынок для иностранного контента и за счет этого обеспечивают сохранение национального кинематографа. Мы не пошли по этому пути и правильно сделали, потому что сильный национальный кинематограф формируется только в острой конкуренции с самыми сильными игроками мирового кино.

Читайте также: