Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 декабря 2021, 18:13

Российский МИД передал американской стороне свои предложения по договору о гарантиях безопасности

Исключить дальнейшее расширение НАТО на Восток, отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины и других стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии — это лишь малая часть предложений, которые сформулированы в проекте договора о гарантиях безопасности, который наш МИД передал американской стороне. Россия тоже готова взять на себя определенные обязательства, но только в том случае, если процесс будет обоюдным и взаимоуважительным. 

Геополитические «красные линии», о которых продолжают говорить эксперты, обсуждая прошедшие седьмого декабря переговоры президентов России и США, теперь обретают форму на бумаге. Документы, опубликованные на сайте Министерства иностранных дел, как раз и очерчивают контуры тех самых границ, пересечение которых представляет прямую угрозу безопасности нашей страны.

«Для нас принципиально важно, чтобы гарантии российской безопасности были положены "на бумагу" и имели правовой, то есть максимально обязывающий с правовой точки зрения характер. Другого варианта нет, поскольку характерной чертой отношений между Россией и коллективным Западом является полное отсутствие доверия. Дававшиеся нам различными политическими деятелями США и Европы в 80-х и 90-х годах заверения по разным сюжетам, в том числе относительно нерасширения НАТО, были грубо нарушены», — подчеркнул заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

За прошедшие три десятилетия Россия могла не раз убедиться в том, насколько опрометчиво было верить «джентльменам» с Запада на слово. Если в 1990 году госсекретарь Соединенных Штатов Джеймс Бейкер уверял Михаила Горбачева в том, что НАТО ни на дюйм не продвинется на восток, то уже концу первого десятилетия XXI века в орбите НАТО оказались Венгрия, Польша, Латвия, Литва, Эстония и другие страны бывшего Варшавского договора. Произошло это в том числе и вопреки подписанному в 1997 году основополагающему акту об отношениях между Россией и Альянсом, который предусматривал отказ от любых враждебных действий. Именно 1997 год Москва и предлагает сделать точкой отсчета при выстраивании международной системы безопасности.

«Возврата к прошлому нет и быть не может. Я бы сказал, что это пересмотр той экспансии против интересов России, который коллективный Запад осуществлял во враждебных для России целях последние годы. Мы не говорим о том, чтобы вернуть все в какое-то положение, существовавшее, условно говоря, когда-то во второй половине или в конце XX века. Мы даем только одну контрольную дату — это 1997 год», — сказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Что можно вернуть, а что нельзя и можно ли вообще — большой вопрос. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что к дискуссии готовы. Однако некоторые требования, изложенные в проекте нового соглашения между Россией и НАТО о мерах безопасности, являются принципиальными. Речь, в частности, идет об отказе Альянса от формулы Бухарестского саммита 2008 года, где говорится о будущем членстве в военном блоке Украины и Грузии.

— «Участники, являющиеся государствами-членами Организации Североатлантического договора, принимают обязательства, исключающие дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств… Отказываются от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии».

Точно такой же пункт об отказе приема в Альянс бывших советских республик прописан и в четвертой статье соглашения о гарантиях безопасности уже между Россией и США. Схожесть формулировок, хоть эти документы и предполагают участие разных сторон, только подчеркивает целостность российского подхода.

«Хотел бы отметить, что оба текста составлены не по принципу меню, где можно выбирать одно или другое, а они взаимно дополняют друг друга и должны рассматриваться в комплексе», — сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

В этом комплексе проект соглашения предусматривает и отказ Соединенных Штатов от размещения военных баз на территории бывших союзных республик и использования уже существующей там военной инфраструктуры. Таким образом, сразу закрывается возможная лазейка для продолжения военной экспансии уже в обход НАТО. А первые шаги в направлении снижения напряженности в двусторонних отношениях могут быть сделаны уже сейчас.

«Вашингтону и его союзникам по НАТО следует незамедлительно прекратить регулярные враждебные действия против нашей страны, включая внеплановые учения, опасные сближения и маневрирования боевых кораблей и самолетов, прекратить военное освоение украинской территории», — заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

При этом Москва и Вашингтон должны прекратить рассматривать друг друга в качестве противников, придерживаться принципа невмешательства во внутренние дела друг друга и взять на себя взаимные обязательства о неприменении силы и угрозы ее применения.

— «Стороны обязуются не развертывать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования вне национальной территории, а также в тех районах своей национальной территории, из которых такие вооружения способны поражать цели на национальной территории другой Стороны».

Этот пункт напоминает о возврате к прежней системе взаимного сдерживания — Договору о ракетах средней и меньшей дальности, из которого США вышли в одностороннем порядке два года назад. Кроме того, Америка и Россия обязуются не разворачивать ядерное оружие вне национальных границ, а все уже развернутое оружие вернуть домой.

«От прошлого надо нашим коллегам с той стороны отрешиться, взглянуть на все по-новому и начать, если хотите, писать наши отношения с чистого листа, используя даже не в качестве отправной точки, а в качестве платформы и базы основы будущих договоренностей то, что нами положено на бумагу, передано и сегодня опубликовано», — сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Прежде чем опубликовать проекты новых соглашений, Министерство иностранных дел отправило их в Вашингтон и в столицы стран Североатлантического альянса для ознакомления. Ответа пока нет, но российские дипломаты заявили, что готовы приступить к обсуждению текстов хоть завтра. Причем подчеркивают: в буквальном смысле завтра. В качестве площадки для переговоров определили нейтральную Женеву.

Читайте также: