Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 января 2022, 21:11

Полиция разбирает действия водителя автобуса, врезавшегося в опору моста под Рязанью

Все больше подробностей вокруг жуткого ДТП с междугородним автобусом Москва — Астрахань. Пассажиры рассказывают, что рейс не задался с самого начала — столкновение с опорой моста в Рязанской области стало роковым звеном в целой цепи событий. 

«Он ехал очень быстро, трясло очень сильно. Мужчины делали замечание», — рассказала пострадавшая в ДТП Надежда.

На крики, тряску Надежда старалась не обращать внимания — не портить новогоднее настроение. Как и многие пассажиры, она ехала из Москвы к родным в Астрахань, чтобы вместе отметить праздники. Около шести утра на трассе под Рязанью автобус стало заносить. По одной версии, водитель не справился с управлением на обледеневшей дороге, по другой — уснул за рулем. Многотонная машина превратилась в неуправляемый снаряд, пересекла встречку и на полной скорости влетела в железобетонную опору моста.

Жуткая картина: одежда, новогодние подарки вперемешку с автодеталями. Кресла вывернуты так, что в первых рядах, кажется, не было шансов выжить. Погибли пять человек, в том числе водитель. Некоторые пассажиры вылетели через лобовое стекло.

«Я очнулся от удара по голове, потом что-то горячее потекло по лицу. Не помнил кто я, откуда я», — рассказал пострадавший Жумабай Кусманов.

У 22 человек травмы, их отвезли в больницу. Одному из пассажиров, как сообщает агентство «Интерфакс», пришлось ампутировать ноги.

«Трое в тяжелом состоянии прошли через реанимацию, им оказана необходимая помощь, они стабилизированы», — сообщил главный врач Скопинского межрайонного медицинского центра Николай Егоров.

В реанимации и второй водитель. Несмотря на работу посменно, погибший шофер мог быть уставшим, считают в МВД. А пассажиры уверены: водитель ехал быстро, чтобы наверстать упущенное время, — еще в начале пути автобус попал в мелкое ДТП с легковушкой.

Другие грешат на неисправность автобуса.

«С вокзала выехал, за ним тянулась какая-то железяка под низом, грохот был. Малейшая кочка, думали, у всех почки поотрываются», — рассказал пострадавший в ДТП Владимир Манцев.

После аварии пассажиров отвезли в пункт временного размещения в соседней школе, их опросили следователи.

«Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг ненадлежащего качества, повлекшим по неосторожности смерть двух и более лиц, проводится расследование», — сообщил и. о. руководителя Скопинского межрайонного следственного отдела Следственного комитета РФ по Рязанской области Александр Санферов.

И уже вечером пассажиры, которым не понадобилась госпитализация, были отправлены в Астрахань другим автобусом.

Читайте также: