Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 января 2022, 21:17

В России началась работа над программой Года культурного наследия народов нашей страны


Он объявлен по инициативе Владимира Путина, который подписал соответствующий указ. Искусство, традиции в каждом регионе свои, и это многообразие требует бережного и внимательного отношения. 

Этот танец кажется вполне современным, а ведь история народа Коми, или зырян, начинается в первом тысячелетии нашей эры. Язык Коми относится к финно-угорской ветви уральской семьи и имеет множество диалектов.

Уникальным и древним искусством смело можно назвать и горловое пение тувинцев. Звучат две, а то и три ноты одновременно, что создаст впечатление многоголосья.

А это репетиция знаменитого ансамбля «Березка». В конце 40-х история этого коллектива начиналась с хоровода 16 никому не известных девушек из города Калинина — современной Твери.

В большой и многонациональной стране у каждого региона свои уникальные обычаи и традиции, которые важно сохранить. А еще сделать так, чтобы о них знало как можно больше людей. Предложение объявить 2022-й Годом культурного наследия Путин поддержал еще в ноябре 2019-го на заседании Совета по межнациональным отношениям.

«Ранее уже предлагалось провести в России Год народного искусства и нематериального культурного наследия наших народов. Давайте так и сделаем. Сделаем это в 2022 году. Важно хорошо и содержательно наполнить его программу, учесть особенности каждого нашего региона», — сказал президент.

«Путин объявил Год народного искусства и не материального культурного наследия народов. По сути, это логическая часть национального проекта "Культура", который успешно реализуется в России. Это дает большие возможности для проведения мероприятий в разных регионах с учетом присущей им национальной и региональной специфики», — отметил заслуженный артист России, художественный руководитель Башкирского театра оперы и балета  Аскар Абдразаков.

Нематериальное наследие — это сказки, обычаи, художественные промыслы, народные песни и танцы. Например, у якутов это осуохай – священный танец, зародившийся тысячи лет назад. Тогда это была молитва солнцу, которое в этих суровых краях символизирует саму жизнь. А это танец с мечами в исполнении государственного ансамбля «Вайнах» — самого известного танцевального коллектива Чечни.

«Через танцевальную культуру мы показываем богатство обычаев, традиций нашего народа, рассказываем историю нашего народа», — говорит художественный руководитель ансамбля «Вайнах», народный артист Чеченской республики Аднан Мажидов.

«Нам нужно поддерживать и защищать культурное наследие народов России, в этом смысл. Культурное наследие — это то, что отличает нас от животных, то, что действительно переходит из поколения в поколение, то, что нужно обязательно сохранять. При этом оно не передается генетически, поэтому это нужно сохранять, от этого зависит наше будущее», — сказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Народный промысел гжель появился в XVII веке по указу царя Алексея Михайловича. Имя легендарному русскому бренду дала Гжельская волость Бронницкого уезда. Кстати, это не только сине-голубой фарфор, сейчас там возрождают подзабытую цветную роспись, как в XIX веке.

«Это фактически душа русского народа. По опросам иногда школьники начальных классов говорят, что гжель — это заморский фрукт. Нам, конечно, эта история очень печальна. Мы считаем, что это один из моментов, на который надо серьезно обратить внимание», — сказал гендиректор компании «Гжель» Андрей Резников.

Чтобы не забывали свои традиции, и нужны культурные инициативы на государственном уровне.

«Мир прекрасный. Это посмотреть на прекрасные памятники архитектуры, традиционно построенные, причем они у нас по всей России разные. Это то, что делают люди руками, умеют. Раскрыть глаза на это и сказать: мир прекрасен, друзья мои, давайте из слепых зрячими станем — вот это, наверное, одна из главных задач», — говорит народный художник РФ Сергей Андрияка.

В ближайшие месяцы организационный комитет определит план мероприятий, которые пройдут в рамках Года культурного наследия по всей большой стране. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей