Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 января 2022, 21:21

Великому балетмейстеру Юрию Григоровичу исполнилось 95

Такой вид искусства, как русский балет, давно получил мировое признание. Одной из его легенд, человеку, немало сделавшему для триумфа отечественной школы классического танца, Юрию Григоровичу исполнилось 95. Великого балетмейстера поздравил Владимир Путин. 

На постановки Григоровича зрители брали билетные кассы едва ли не штурмом. И речь шла об очень взыскательной театральной публике Парижа, Рима или Нью-Йорка. Ведь каждый спектакль становился шедевром. 

«Это легенда, это для меня уже небожитель. Когда он приходит на спектакль или репетицию, уровень, градус сразу поднимается», — говорит прима-балерина Большого театра, народная артистка РФ Светлана Захарова.

«Знаменитая фраза "грузину пять и взять в театр". Это человек, который определил мою судьбу», — сказал народный артист России, и.о. ректора Академии русского балета им. А.Я.Вагановой Николай Цискаридзе.

«Каждый спектакль Юрия Николаевича на разрыв аорты. Не только физический труд, но и эмоциональный. Полное включение тебя в историю, в музыку, в декорации, в костюмы», — рассказывает премьер Большого театра, заслуженный артист РФ Владислав Лантратов.

Попасть на «Щелкунчик» в Большом — это уже само по себе новогоднее чудо, а без этой фантастической сказки любителям театра представить себе январские праздники и вовсе невозможно. На Исторической сцене аншлаг, у онлайн-трансляции сотни тысяч просмотров, а Юрий Григорович лишь загадочно улыбается из своей ложи. Вот уж точно театральный волшебник.

Он сделал балет визитной карточкой Советского Союза, и крылатую фразу «в области балета мы впереди планеты всей» вполне можно считать признанием его заслуг. «Лебединое озеро», «Золотой век», «Ромео и Джульетта», «Раймонда» — на главной сцене страны он ставил три рекордных десятилетия.

«Григорович был первый балетмейстер в закрытой стране, который поставил сначала "Каменный цветок", потом "Легенду о любви". Этого никогда не было до него, он рассказал огромную историю без всяких мимических сцен, абсолютно классическим танцем. Конечно, балетмейстера такого дарования на тот день в СССР не было, да и, как оказалось, в мире тоже», — говорит народный артист России, и.о. ректора Академии русского балета им. А.Я.Вагановой Николай Цискаридзе.

Его же путь начался с детских сцен в «Щелкунчике». Перетанцевав все возможные партии в Мариинском театре, в 20 лет Григорович сочинил свой первый балет, «Аистенок», про советских пионеров. Не щадил ни себя, ни других. Он до сих пор иногда репетирует сутками.

А о том, что великий Григорович в чем-то не прав, артисты многих поколений не могут даже и подумать. Соединяя танец и драму, он всегда досконально продумывал каждую партию.

«Возможно, я где-то и стоял красиво, но это было не по-спартаковски. Как никто, он видит, как точно должен стоять герой на сцене, и вот из таких нюансов и складывается его спектакль», — говорит премьер Большого театра Денис Родькин.

Его «Спартак» стал настоящей революцией в балете. Отказавшись от штампов, Григорович придумал вывести на первый план мужской танец, чтобы показать мощную, великую и порой даже страшную личность. А апогеем этой идеи стал балет «Иван Грозный».

«Это был смысл. Не просто выходили красивые мальчики, девочки, красиво исполняли те или иные технические элементы. Это были интересные образы, драматические произведения на сцене», — рассказывает хореограф, народный артист СССР Михаил Лавровский.

Он ставил почти во всех главных мировых сценах, но самой родной для него по-прежнему остается эта.

«Вы вместе с нами. Вы все эти дни, когда идет "Щелкунчик". Вы все эти дни, когда идут другие спектакли, поставленные Вами. И сегодня я от лица всех поздравляю Вас с юбилеем», — сказал генеральный директор Большого театра России Владимир Урин.

И сегодня в его честь в Большом снова «Щелкунчик» и легендарное па-де-де. И даже в нем Григорович увидел нечто большее, чем просто детскую сказку — боль переживающего тяжелые времена композитора Чайковского, меланхолию по уходящей молодости, вдохновение, которое, кажется, не иссякнет.

К 95-летию маэстро Первый канал покажет документальный фильм «Юрий Грозный». Смотрите через час после полуночи.

Читайте также: