Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 января 2022, 21:33

Миротворцы стран-участниц ОДКБ после успешного выполнения своей миссии покидают Казахстан

То, как быстро и эффективно Россия и ее союзники способны реагировать на угрозы и вызовы, весь мир увидел на примере Казахстана. Миротворцы стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности после успешного выполнения своей миссии в эти дни покидают республику.

Сегодня на подмосковный аэродром Чкаловский прибыли еще 20 военно-транспортных самолетов: два гиганта Ан-124 «Руслан» и 18 Ил-76. Ранее, на днях, ВКС России обеспечили переброску домой военнослужащих Белоруссии, Таджикистана и Армении. Возвращение миротворцев планируется завершить в ближайшую среду.

Именно присутствие в Казахстане контингента ОДКБ позволило за считанные дни дать отпор вооруженным боевикам, которые в начале января погрузили в хаос огромную страну.

Начавшись как реакция на двукратное повышение цен на сжиженный газ, что само по себе выглядит диверсией, протесты в, казалось бы, спокойном Казахстане стремительно обернулись волной грабежей, погромов и убийств. Волна эта прокатилась по многим городам страны, но больше всего досталось бывшей столице. Мир с изумлением следил за новостями о захвате аэропорта Алма-Аты, правительственных зданий и о многих тысячах разграбленных и сожженных магазинов, в том числе и оружейных.

Вадим Беленков, охранник оружейного магазина: «В касках, в масках, в бронежилетах уже были. Кто с дубинками. А потом вот так как эти мураши машин двадцать, вот так нас человек шестьдесят окружило. Все утащили. Да, убытки большие. Ничего не осталось».

– Из оружия что взяли?

– Все взяли.

Впрочем, в оружейных магазинах автоматы Калашникова не продаются, а такие стволы были в руках боевиков, нападавших на правительственные здания и райотделы силовых структур. И все это с немыслимой жестокостью.

– По сообщению Алма-Атинской комендатуры, по состоянию на 13:00 от рук террористов в этом городе пострадали 353 сотрудника правоохранительных органов. 13 правоохранителей погибли. Тела двоих из них обнаружены были с отсеченными головами. И вот последнее, как заявляют в комендатуре, уже прямое доказательство террористического и экстремистского характера бандформирований, атаковавших Алма-Аты.

Банды орудуют на улицах явно не стихийно. Пока одни раздают оружие, другие уничтожают камеры видеонаблюдения. На подступах к городам вооруженные группы блокируют передвижение военных. Так террористы действовали в свое время в Сирии, разжигая пожар гражданской войны. А уж если что-то выглядит как террористическая атака, наносит ущерб и демонстрирует вполне очевидную цель, то сомнений уже не остается, это она и есть.

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана: «Данные террористические банды являются, по сути дела, международными, они прошли серьезную подготовку за рубежом, и их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии. В связи с этим,полагаясь на договор о коллективной безопасности, я обратился к главам государств ОДКБ оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы».

И вот впервые в истории Организации договора о коллективной безопасности, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан, ее силы задействованы для отражения угрозы. Один за другим в Казахстане приземляются самолеты, миротворческий контингент берет под охрану ключевые объекты в стране, давая возможность казахским силовикам сосредоточиться на антитеррористической операции. Сами миротворцы в боевых действиях не участвуют. Параллельно российское министерство обороны вывозит из страны застрявших там соотечественников. Воздушным мостом воспользовались сотни людей.

Татьяна Москвичева: «Вообще большая благодарность Министерству обороны Российской Федерации, потому что все было организовано ну вот на высшем уровне».

Марина Черномазова: «Все охраняли, проверяли, это все было настолько щепетильно и, ну это было очень круто. Ну, я прям гордилась Россией на самом деле».

Среди тех, кого вывезла из Казахстана российская военная-транспортная авиация, были и иностранцы. Некоторые даже в погонах. Вот как военный атташе Австрии Томас Ахаммер, прилетевший с семьей кататься на лыжах: «Я хочу поблагодарить Министерство обороны России за то, что вывезли меня и мою семью и также спасибо за стабилизацию обстановки».

Пассажиром очередного Ил-76 стал и генконсул Венгрии Ференц Блауманн: «Очень благодарны, что получаем такую помощь и что есть сотрудничество между двумя странами Венгрией и Россией».

Что же до миротворческой миссии, то эффект заметен буквально сразу, порядок на улицах восстанавливается в считанные дни, и первые итоги миссии ОДКБ, которые подводили в минувший понедельник главы государств, переоценить трудно.

Владимир Путин: «Мы понимаем, что события в Казахстане – не первая и далеко не последняя попытка вмешательства извне во внутренние дела наших государств. И принятые по линии ОДКБ меры ясно показали, что мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим реализовать сценарии так называемых цветных революций. Наша организация на деле показала свой потенциал, способность действовать быстро, решительно и эффективно».

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана: «Особые слова благодарности хотел бы выразить президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за проявленное понимание и быстрое решение вопроса об отправке миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан. С вами, уважаемый Владимир Владимирович, мы были на постоянной связи с первых дней террористической атаки на нашу страну».

Не было ни дня в миротворческой операции, занявшей неделю, когда бы со стороны коллективного Запада не раздавалось полных неподдельной тревоги заявлений чуть ли не о новой «Пражской весне» и призывов уважать свободу собраний и право на мирный протест. Госсекретарь США Энтони Блинкен, конечно, был в первых рядах удивленных очевидным успехом миссии ОДКБ: «У нас есть реальные вопросы о том, почему они были вынуждены обратиться в эту организацию, в которой доминирует Россия. И мы ждем разъяснений по этому поводу».

Разъяснения, впрочем, не заставили себя ждать, возможно, вопреки американским ожиданиям, от российского МИД.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России: «Странно было слышать от, например, госсекретаря США или представителя, официального представителя Белого дома о том, что они не понимают, что же такое происходит в Казахстане, и не понимают, почему Казахстан принял такие решения. Это удивительно. Обычно они всегда все понимают и обычно они всегда всех обвиняют и во всем винят и тут же вводят санкции, а тут видите, такой пассаж произошел, непонимание ситуации в регионе. Но теперь, мне кажется, уже невозможно будет прятаться за формулировку о собственном непонимании».

Возможно, это как раз тот исключительный случай, когда непонимание – синоним разочарования. Ведь для экспертов очевидно, чем могло все закончиться, не обратись президент Казахстана за помощью в ОДКБ.

Евгений Сатановский, политолог, президент Института Ближнего Востока: «Если бы не его призыв к ОДКБ,  мы вполне вероятно наблюдали бы сейчас интересную картину разваливающегося Казахстана, потому что и без того захватываемые и поджигаемые акиматы, отделения МВД, правительственные здания произвели совершенно фантастическое впечатление. Значит, надо понимать, что цветная революция может быть где угодно, особенно на транзите власти».

Есть и ответ на вопрос, почему момент был выбран именно в новогодние праздники, традиционное время затишья на постсоветском пространстве, даже украинский майдан восемь лет назад прерывался, погружаясь в знакомое безделье, а тут все случилось буквально не смене салатов.

Евгений Сатановский, политолог, президент Института Ближнего Востока: «Понятно, что это все должно было взорваться под наши переговоры с американцами, с натовцами, ну, вот очень удачно. Вы начинаете говорить и про Украину, и про какие-то ракеты американские, которые у вас подтянуты к границам.  А у вас там 8 тысяч километров границы горит под носом от Нижнего Поволжья до Алтая. Вам, вообще-то говоря, уже не до того. Вдруг выяснилось, вообще никакого отношения к теме это не имеет. Вот это для них было неприятным сюрпризом».

Вряд и стоит тыкать пальцем, но чтобы понять, кто такие они, просто нужно еще раз обратить внимание на тех, кто демонстрировал удивление. Однако, факт остается фактом: миссия ОДКБ, о завершении которой было объявлено в конце недели, поставила крест на сценарии развала огромной страны. Многие годы быстрое развертывание отрабатывалось на совместных учениях, и вот практический результат в докладе министра обороны Сергея Шойгу верховному главнокомандующему: «За счет такого темпа операции удалось в первые же дни высвободить порядка 1 600 сотрудников силовых структур Казахстана, которые активно включились в работу по борьбе с бандитами, которые принесли этот хаос в республику».

Владимир Путин: «По сути, это первая такая операция сил ОДКБ. Объединенными усилиями мы выполнили очень важную задачу. Это позволит руководству Республики Казахстан решать в свободном, в спокойном режиме, в диалоге с обществом вопросы социально-экономического, политического характера. Те люди, которые выступали за понижение цен на энергоносители, и те, которые с оружием в руках по несколько суток вели боевые действия с вооруженными силами, окружая их в местах дислокации, это совсем разные люди и у них разные цели».

Что это за люди, теперь предмет расследования, и уже известно, что среди них, по данным казахстанских силовиков, были и радикалы с боевым опытом на Ближнем Востоке, и террористы, пришедшие из Афганистана. С четким планом погружения крупных городов в хаос. Власти страны уже делают выводы, первые результаты – реформы как силового блока, так и экономического. Например, на повышение зарплат чиновников и депутатов введен пятилетний мораторий. А крупный бизнес призывают поделиться сверхдоходами, сделав вместе с государством отчисления в специальный общественный фонд развития социальной сферы, образования и здравоохранения.

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана: «Ожидаем значительные и регулярные отчисления, я подчеркиваю, регулярные отчисления, в фонд со стороны крупного бизнеса. Благодаря первому президенту Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе».

Свои заметки, без сомнения, сделали и те, кто рассчитывал, так сказать, пошатать ситуацию, ставя на растерянность руководства страны, ставка со всей очевидностью не сыграла. Но это, впрочем, вовсе не означает конец того, что Киплинг в свое время назвал «Большой игрой». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей