Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 января 2022, 22:09

В Таллине завершился Чемпионат Европы по фигурному катанию

Еще один вид спорта, результатами в котором нам можно и нужно гордиться. Чемпионат Европы по фигурному катанию завершился полным разгромом конкурентов. Россияне выиграли во всех четырех дисциплинах, а наши девушки так и вовсе заняли весь пьедестал. В Европе соперников нет, есть ли в мире? Узнаем совсем скоро, ведь до Зимней Олимпиады осталось уже меньше трех недель. И приятно, что к играм подходим и в хорошей спортивной форме, и с отличным настроением.

Российское фигурное катание – безоговорочно лучшее на континенте. Второй чемпионат Европы подряд все золотые медали достаются исключительно нашим спортсменам. Камила Валиева в женском турнире, Марк Кондратюк в мужском, Анастасия Мишина и Александр Галлямов в парном катании и Виктория Синицина и Никита Кацалапов в танцах на льду, наши чемпионы за три недели до Олимпиады показали, что в Пекине сборная России будет одним из главных фаворитов. Конечно, на играх уровень конкуренции будет намного выше, ведь соперничать предстоит со звездами фигурного катания из Японии, Китая и США. Но рассматривать чемпионат Европы как простую открытую тренировку перед Олимпиадой точно не стоит. Турнир получился ярким и привлек очень много внимания.

Кажется, что посмотреть на женскую произвольную программу собрался весь Таллин. Только послушайте, какими овациями зрители встречают будущую чемпионку Европы.

Камила Валиева, чемпионка Европы 2022 по фигурному катанию: «Это скорее была моя мечта детская, и чемпионат России и чемпионат Европы. Я просто делала все возможное, чтобы достичь этого результата».

Отдельным сюжетом Евро стало преодоление Ани Щербаковой. Провальная короткая программа и лишь четвертое место после нее для действующей чемпионки мира это страшный удар по психике. Но Щербакова вновь показала, что в самые стрессовые моменты она способна на чудеса. Идеальный произвольный прокат принес ей серебро, а мы увидели ту самую хрупкую, но несгибаемую Аню.

Анна Щербакова, серебряный призер чемпионата Европы 2022 по фигурному катанию: «Предыдущие два дня мне казалось, что это вообще худшие там, одни из худших дней в моей жизни, что какие-то самые неприятные такие были эмоции, очень много лишних мыслей в голове. Но именно сейчас, вот в секунды после проката я понимаю, что радость от получившегося в итоге всегда настолько яркая, что она перекрывает вот эти вот дни до. И уже кажется, что не так это и страшно. Все бывает, это опыт».

Третьей в этом споре суперзвезд стала Саша Трусова, которая вновь пыталась покорить космос и исполнить все четверные прыжки. В этот раз не получилось. Но Саша будет пытаться еще и еще, и если успех придет на Олимпиаде, то о предыдущих неудачах никто и не вспомнит. А мы вновь поаплодируем Этери Тутберидзе, все три ее воспитанницы на пьедестале чемпионата Европы.

Этери Тутберидзе, тренер сборной России по фигурному катанию: «Ну как можно быть недовольным, когда три твои спортсменки на пьедестале. Ну мне, кажется, это вообще максимальный результат по медалям,по катанию, конечно, есть, где над чем работать. Легко не может получаться. Потому что эти прыжки прыгают единицы. Пока. Ну. Значит, так хорошо работаем, что это кажется, что это легко».

Чемпионат Европы должен был стать последней проверкой перед Олимпийскими играми и окончательно ответить на вопрос о составе сборной России на игры. Но все ответы найти не удалось.

Успех Марка Кондратюка открыл ему двери не только в личный, но и в командный турнир Олимпиады. Неподдельные эмоции и удивительная для нашего мужского одиночного катания стабильность окончательно закрепили этого парня в статусе главного фигуриста страны. Приятно вспомнить, что впервые Марк по-настоящему заявил о себе на Кубке Первого канала, где стал важной частью команды Евгении Медведевой.

Вторым на игры, конечно, отправится Михаил Коляда, пропускавший этот Евро из-за травмы. А вот кто должен быть третьим номером, до сих пор не ясно. Увы, и Евгений Семененко, и Андрей Мозалев допустили много ошибок в произвольной программе и остались без медалей чемпионата Европы. Окончательный выбор между ними предстоит сделать тренерскому совету.

В парном катании поводов для сомнений нет. Весь пьедестал чемпионата Европы заняли российские дуэты, а недостающую золотую медаль в свою копилку добавили Анастасия Мишина и Александр Галлямов, до этого уже ставшие чемпионами России и мира. На Олимпиаде в Пекине наши пары ждет противостояние с хозяевами Игр, и за китайцами ребята стараются следить очень внимательно.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов, чемпионы Европы 2022 по фигурному катанию: «Четверная подкрутка, очень впечатлило меня это видео. Но мы тоже хотим тройную подкрутку на самый высокий плюс сделать. Так что, конечно же, на четвертый уровень. Да, они тоже не сидят ровно, они стараются, молодцы, что совершенствуются, делают все для того, чтобы с нами конкурировать. И мы также делаем все, чтобы с ними можно было конкурировать. В общем борьба намечается интересная».

Танцы на льду обошлись без серьезной интриги. Золото у Вики Синициной и Никиты Кацалапова, серебро у Александры Степановой и Ивана Букина. А выяснение отношений с французской парой Пападакис-Сизерон отложено до Олимпиады.

– Держите уже в голове февраль? Или пока еще.

– Рано, рано еще, еще много над чем надо успеть поработать, – говорит Никита Кацалапов, чемпион Европы 2022 по фигурному катанию.

– Расскажите, какой план, над чем работать? Кажется, что у вас все в порядке, все хорошо…

– Мы на самом деле чувствуем и знаем много своих нюансов,мелочей, над которыми нужно и поработать, улучшить и просто для себя сделать так, как мы хотим, и сейчас мы этим займемся, – отвечает Виктория Синицина, чемпионка Европы 2022 по фигурному катанию.

До старта Олимпиады остается совсем немного времени. Уже 26 января наши фигуристы отправятся на предолимпийский сбор в Красноярск, чтобы прийти в идеальную форму перед самым важным турниром четырехлетия. 9 из 12 возможных медалей чемпионата Европы – большой шаг на пути к главной цели. 

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей