Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 января 2022, 21:40

Главный удар террористов и мародеров пришелся на Алма-Ату

О страшных событиях до сих пор напоминают улицы Алма-Аты. Крупнейший город Казахстана принял на себя главный удар террористов, погромщиков и мародеров.

– Мам, пап, я вас люблю. Умрем, точно умрем.

Это пронзительное видеообращение записал родителям один из учащихся Академии погранслужбы. На кадрах видно, как курсанты в бронежилетах строятся во внутреннем дворе здания, готовясь к нападению бандитов. Вооружены только палками, саперными лопатками и огнетушителми. У тех, кто за стеной, боевые автоматы. Их раздавали толпе прямо из багажников автомобилей без госномеров.

К этому моменту все крупные казахстанские города, за исключением столицы Нур-Султана, погрузились в хаос. На дорогах запылали патрульные машины. Беснующаяся толпа избивала полицейских и военных.

Это здание управления комитета по правовой статистике в Алма-Ате экстремисты захватили одним из первых. Причем здесь не было ни оружия, ни денег. Это, по сути, архив уголовных дел, который бандиты стремились уничтожить прежде всего. Они подожгли здание в то время ,когда внутри находились сотрудники. Люди внутри горящего здания в панике. Часть сотрудников ищут спасения от огня на крыше. Но нападавших не волнует, что погибнут невинные люди. Пожарный расчет прибывший на вызов, экстремисты атакуют. 

Азат Темирбаев, начальник пожарной части: «У них были глаза красные, стеклянные, ничего не понимали, они на нас нападали, камнями кидали, дубинками били».

Несмотря на это, пожарные разворачивают лестницы и эвакуируют несколько десятков человек. Но к бандитам подходит подкрепление, и пожарные сами оказываются в ловушке. Они заперты в здании, которое забрасывают бутылками с зажигательной смесью. Но каким-то чудом в полыхающем здании уцелели пожарные краны. Подключив брандспойты, бойцы в стене огня пробили себе путь к спасению.

Всего за время беспорядков в Алма-Ате пострадали десять пожарных. Чтобы выполнить свой долг,  им приходилось идти на хитрость. Они выезжали на пожар на личных автомобилях и без экипировки, в повседневной одежде.

Арман Садуакас, пожарный: «Орали, давайте поможем людям,  потушим огонь вместе. Там кто-то с ружьем ходил, кто с дубинкой,  кто магазин грабил, мародеры. Один с двумя пакетами вышел, зачем, пусть горит, я говорю, ты давай иди, мы сейчас затушим, тоже пойдем».

В этой коробке вещдоки, которые хозяин разграбленного оружейного магазина собрал на месте преступления. Отмычки, фомки, набор ключей. Полиции на улицах Алма-Аты к этому времени уже не было.

Александр Алексеенок, хозяин оружейного магазина: «Соседи говорят, женщина руководила, туда, сюда, другая машина подъехала, то есть было четко спланированное руководство».

Только из этого магазина бандиты вынесли более 200 стволов. Вооруженные группировки грабили банки, торговые ценнтры, таковали телеканалы. Вот так сейчас выглядит здание, в котором работали телекомпании Первый «Евразия» и МИР. Аппаратные, спутниковое оборудование, рабочие места журналистов, все уничтожил огонь. Жертв удалось избежать лишь чудом.

Перед штурмом нападавшие атаковали здание из стрелкового оружия. Вот следы на окнах и на стенах, здесь обычный гипсокартон, и пули прошивали стены насквозь. То есть здесь проходила линия огня. На противоположной стене можно найти вот такие остатки пуль.

Такого разгула криминала Казахстан еще не видел. В первую очередь мародеры обчистили дорогие бутики и магазины электроники и бытовой техники.

Матвей Белоусов, директор магазина бытовой техники: «Почти все унесли, что не смогли унести, разбили, те же холодильники не себе, не людям, грубо говоря».

А потом мародеры тащили все, что попадалось под руку. Теперь владельцы магазинов узнают свой товар на сайтах частных объявлений. Казахстанский интернет заполнили предложения о продаже новых дорогих вещей и техники по подозрительно низким ценам. Золотые часы, например, предлагают всего за 150 тысяч тенге, это около 25 тысяч рублей. Смартфон последней модели стоит чуть более 20.

Мирным протестом против повышения цен на сжиженный газ, на котором работает большинство транспорта в Казахстане, воспользовались экстремисты, боевики, прошедшие подготовку в лагерях террористов за рубежом. Настоящие головорезы с реальным боевым опытом. Кадры погромов сейчас внимательно изучают следователи. В толпе можно заметить координаторов, как правило, это молодые люди с рациями. Они и заводили толпу. За время беспорядков в Казахстане погибли 225 человек, в их числе и россиянка, Мария Ким. 27-летнюю женщину семь раз ударили ножом и добили контрольным выстрелом. У нее осталось трое детей. И если бы не миротворцы ОДКБ, жертв было бы больше.

МВД Казахстана уже возбудило более 500 уголовных дел. От рук бандитов погибли и 19 силовиков. В их честь в центре Алма-Аты будет установлен памятник. Как напоминание, подобное не должно повториться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей