Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 января 2022, 22:04

В России пенсии будут проиндексированы на уровень выше инфляции

В России первая после каникул неделя ознаменовалась новостью, важной для десятков миллионов человек. Пенсии будут проиндексированы на уровень выше инфляции. Сделать это в кратчайший срок поручил Владимир Путин. Прибавка уже в этом месяце составит 8,6%. Тема социальной поддержки стала главной на совещании президента с министрами. И речь не только о выплатах. Налоговые льготы для семей с детьми, бесплатная газификация. И это еще не все.

Летом 2020 все вместе мы голосовали за поправки к Конституции. Так в статье 75 и появилась фраза об обязательной индексации пенсий не реже одного раза в год. В прошлом, 2021, выступая на съезде «Единой России», президент заявил уже о том, что такая индексация не может быть ниже уровня инфляции. И, вот, незадолго до наступления Нового года главный редактор пензенской газеты «Молодой Ленинец», чья целевая аудитория, как выяснилось, вовсе не молодежь,на Большой пресс-конференции задала Владимиру Путину вопрос не просто от своих читателей , а от всех пенсионеров.

Юлия Измайлова, главный редактор газеты «Молодой ленинец»: «Индексация пенсий в следующем году запланирована в 5,9 процента. При этом это намного ниже инфляции, цены растут быстрее. Планируется ли компенсировать пенсионерам эту разницу?».

Владимир Путин: «Да, я с вами полностью согласен, и мы не должны об этом забывать. Правительство Российской Федерации должно будет сделать все для того, чтобы выполнялись обещания прошлых лет. До сих пор нам в целом удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем».

И сделали. На первом же, после новогодних праздников, совещании с президентом, среди всех затронутых социальных тем, индексация пенсий стала основной.

Владимир Путин: «Хотел бы несколько слов сказать об одном из вопросов социального характера, касающегося миллионов наших граждан, имею в виду индексацию пенсий. Принятые ранее решения не позволят покрыть людям расходы, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года, поэтому предлагаю проиндексировать пенсии чуть даже выше инфляции, сейчас она смотрится как 8,4 процента, на 8,6 процента, с небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет. Прошу правительство в самое ближайшее время провести необходимые процедуры и принять решения».

Правительство отреагировало моментально. Уже с 1 января изначально предусмотренная в бюджете наступившего года индексация страховых пенсий увеличена еще. До 8,6. На это дополнительно в 2022 потребуется почти 173 миллиарда рублей. Всего же на индексацию пенсий в наступившем году будет направлено почти 550 миллиардов. При этом средний размер пенсии по стране для неработающих пенсионеров составит 18 984 рубля. Индексация затронет больше 30 миллионов человек.

Всего же по итогам прошлого года президент подписал 505 законов, больше половины из которых приняты по инициативе правительства, опирающегося на данные, в том числе «Народной программы», партийного проекта «Единой России». Разрабатывался он при помощи избирателей, присылавших свои предложения и замечания. Об одном из таких, на первой рабочей неделе 2022 года, говорили отдельно, социальная газификация. О бесплатном подведении газа к домам в уже газифицированных населенных пунктах президент говорил в своем прошлогоднем Послании Федеральному собранию.

Раньше, чтобы подвести трубу к дому от магистрали, подрядчики требовали зачастую немыслимые деньги. Дело в некоторых регионах доходило даже до полумиллиона рублей. Понятно, что коррупционная составляющая при этом зашкаливала. Как только ни выманивали деньги «за подключение» многочисленные посредники. Сейчас все меняется. И, вот такую картинку, на которой люди, ждавшие газа годами, показывают съемочным группам уже не нужные угольные печи, запасы дров и хвалятся работающей газовой плитой, ежедневно получаем из регионов.

Александр Новак, заместитель председателя правительства РФ: «На сегодняшний день уже собрано 566 тысяч заявок на догазификацию. Это почти в четыре раза выше, чем в предыдущие годы. Уже заключено 163 тысячи договоров. Газ доведен до 76 тысяч участков. При этом считаю, что 2022 год станет ключевым. Мы ожидаем значительного увеличения количества заявок в регионах. Потенциал почти два с половиной миллиона».

Программа социальной газификации должна быть завершена до конца этого года. Судя по напряженной работе штаба в ситуационной комнате правительства, куда стекается информация со всей страны, проблемы все же возникают. Одна из них – искусственно затягивающийся в некоторых регионах процесс регистрации заявок. К тому же многие, особенно в глубинке, до конца не понимают, как вообще подать заявку.

Евгения Солохина: «И никто даже не знает, где писать заявление, кому подавать. Но, мы, покамест, не в курсе событий. Где, и что, и как».

Специально для таких людей «Общероссийский народный фронт» организовал горячую линию по телефону 8 (800) 200-34-11. Чаще всего поступают вопросы о заявках на газификацию дома, а также жалобы на завышение стоимости оборудования, без которого газ не подключить.

Андрей Турчак, секретарь генерального совета партии «Единая Россия»: «Средняя стоимость по стране этого минимально необходимого набора оборудования, котла, плиты и счетчика, сейчас составляет 94 тысячи рублей. Мы понимаем, что для некоторых категорий граждан даже минимальная стоимость этого оборудования неподъемна. В этой связи по инициативе "Единой России" и при поддержке правительства сегодня уже в 63 регионах эти категории могут воспользоваться прямыми субсидиями или сертификатами. Договорились с коллегами, что уже в ходе весенней сессии оставшиеся 22 региона примут у себя соответствующие решения».

Малоимущим семьям, участникам и инвалидам войны, их вдовам, труженикам тыла, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, а также неработающим пенсионерам старше семидесяти, успевшим купить оборудование за свой счет в промежуток между апрелем прошлого года, когда о бесплатной газификации сказал президент, и августом, когда эта программа заработала, вернут деньги. Для этого необходимо обратиться в МФЦ, центр социальной защиты по месту жительства или оставить заявку на сайте Госуслуг.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей