Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 января 2022, 18:27

В Россию вернулись первые пассажиры, застрявшие в Стамбуле из-за мощного снегопада

Домой сегодня прилетели первые россияне, застрявшие в Стамбуле из-за снегопада. Турецкий аэропорт не работал двое суток и до сих пор частично парализован, вылета ждут тысячи человек из разных стран, в том числе сотни наших соотечественников. Многим предстоит еще одну ночь провести в терминалах. То есть спать где придется, чуть ли не на полу. Почему пассажиров вовремя не обеспечили местами в отелях и горячей едой, проверяет транспортная прокуратура. 

Первые рейсы «Турецких авиалиний» из Стамбула аэропорт Внуково начал принимать около половины третьего.

«Это незабываемые впечатления. Мы должны были прилететь 23 января. Мы летели Turkish. Отвратительная, если честно, организация. Видно было, что не подготовлен аэропорт к такого рода стихийным бедствиям», — говорит один из туристов.

Про подобные ситуации говорят — после такого отдыха отдыхать надо.

Во Внуково сел и самолет компании «Победа». Его пассажирам пришлось задержаться в Турции на лишние двое суток и даже перед самым взлетом пришлось понервничать. Обещали выпустить в 11:15, а выпустили тремя часами позже.

«Мы здесь с трех часов дня 24 января. Не выходили из аэропорта, все это время провели в бизнес-зале, спали там, ели, купили себе новую одежду, выбросили старую — в общем, мы тут уже обжились, просто коренные жители аэропорта Стамбула», — шутит Оксана Кабанова.

На нервах провели день и пассажиры из Петербурга. С питерским рейсом неопределенность была до последнего момента.

«Мы должны были улететь 24 января в 15:40, а вылетаем 26-го в 19:30. Рейс переносили 12 раз», — говорит Анна Ржевская.

В общей неразберихе едва не перенесли в 13-й раз. Но в итоге уже выпустили. Как и самолет на Екатеринбург. Вечерним рейсам в Москву не повезло. Их пассажиров опять развозят по отелям — самолеты вылететь не успевают, перенесены на завтра.

Это видео снято накануне: сотрудники аэропорта лепят снежных баб. Конечно, не преступление, но выглядит вызывающе на фоне той драмы, которая двое суток разворачивается в терминалах.

Огромный транспортный узел — аэропорт Стамбула — оказался не готов к сильнейшему снегопаду, намертво запечатавшему воздушную гавань. Дальше, буквально как снежный ком, пошли срываться стыковочные рейсы, паралич транспортного гиганта нарушил авиасообщение едва ли не по всей планете. 

Тысячи людей застряли в терминалах. Еда и напитки в кафе и магазинах закончились за несколько часов. Спали на полу и на лентах транспортеров. Как говорили очевидцы, никакой помощи первое время им не оказывали, сэндвичи начали раздавать после восьми часов ожидания. На вторые сутки их наконец начали селить в отели, после того как отчаявшиеся люди устроили в аэропорту митинг. 

Даже добраться до гостиниц было испытанием — скованный снегом город стал в пробках. Так что многие предпочли остаться в аэропорту. Теперь, видимо, кому-то придется задержаться в Турции еще и на третью ночь. Транспортная прокуратура начала проверку авиаперевозчиков на предмет соблюдения прав пассажиров.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей