Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 января 2022, 18:17

Киев продолжает получать западное оружие, а ДНР и ЛНР фиксируют переброску войск и боевой техники к линии разграничения

Похоже, в Киеве уже и не рады такой истерии. Зеленский говорит, что нет нужды западным дипломатам покидать страну, а в ответ слышит: есть, нам, мол, виднее. Вот вам оружие, примите. И оружие прибывает на Украину в огромном количестве, что только воодушевляет горячие головы. А в ДНР и ЛНР, в свою очередь, фиксируют переброску украинцами войск и боевой техники к линии разграничения. Идет явная подготовка к боевым действиям. 

Как ни призывал Зеленский украинцев не паниковать, местное телевидение уже дает инструкцию, как собрать тревожный чемодан. Галеты, консервы, теплые вещи, обязательно парацетамол, бинт, который можно будет использовать при вывихах, — видимо, придется убегать. И не только.

— Из видео телеканала «НАШ»: «Спасатели рекомендуют также взять упаковку презервативов. Помимо своей основной функции, они могут применяться в разных экстренных ситуациях: в них можно хранить спички и зажигалки, защищая от намокания, закупорить емкости от песка и даже переносить воду».

В подконтрольных Киеву районах Донбасса уже уточняют планы эвакуации мирного населения. Это данные разведки, которые озвучили сегодня в ДНР. В военных госпиталях тренируются принимать раненых. К линии разграничения прибывают эшелоны с топливом и боеприпасами. В 15 -20 километрах от нее готовят полевые склады. Мобилизуют радикалов.

«На вербовочных пунктах в городах Харьков, Белая Церковь, Херсон, Днепропетровск проходит отбор боевиков из числа граждан Украины, имеющих опыт боевых действий в Донбассе. С ними в лагерях подготовки проводятся военные сборы. Начат сбор средств для покупки транспорта и снаряжения для штурмовых групп националистов», — сообщил официальный представитель управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Это снаряжение Украина просит по всему миру. Уже третий грузовой борт из США доставил в Киев 80 тонн оружия: 300 противотанковых ракетных комплексов «Джавелин», реактивные гранатометы и боеприпасы.

«Напряжение по-прежнему накалено на российско-украинской границе. Военные НАТО наготове», — говорит ведущая CNN Кристиан Аманпур.

Где проходят эти границы и где вообще находится Украина, американцы при этом плохо себе представляют, судя по тому, что в эфире CNN обозначили Харьков территорией России. Ранее МИД Британии уже блистал знанием истории Украины, которая, как там считают, пережила нападения от монголов до татар. Сегодня стало известно, что Германия, запретившая Прибалтике передавать свое вооружение Киеву, одобрила-таки просьбу Украины и согласилась отправить туда каски, пять тысяч штук. 

При этом, судя по заявлениям украинских властей, больше всего вторжения русских ждет именно Запад. Сам Киев сегодня в очередной раз заявил, что не видит российской группировки у границ.

«На данный момент этого количества недостаточно для полномасштабного наступления на Украину вдоль всей украинской границы. Более того, им все еще недостает некоторых важных военных показателей и систем для проведения такого большого, полномасштабного наступления. Мы можем говорить 100 раз на день, что вторжение неизбежно, но это не меняет ситуацию на месте», — сказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Считаем, что передача Украине любых типов боеприпасов и другого летального оружия будет способствовать эскалации конфликта. Призываем правительства стран и международные организации, поддерживающие мирные инициативы по урегулированию конфликта в Донбассе, блокировать попытки украинской стороны получить дополнительное наступательное вооружение и боеприпасы, а также не допустить начала подразделениями Вооруженных сил Украины активных боевых действий», — обратился официальный представитель управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Британская газета The Sun тем временем, подогревая истерию, публикует, чем Россия собирается атаковать: первые в мире танки-роботы, которые можно использовать для уничтожения украинских окопов, дроны-камикадзе, летающие Калашниковы и даже собаки-десантники. Теперь Западу, пишет The Sun, предстоит играть в догонялки по уровню вооружения. 

Украина, пользуясь тем, что все внимание приковано к Донбассу, с новой силой начала зачищать внутреннее пространство — убирать политических оппонентов. Уголовное дело возбудили против Вадима Рабиновича — сопредседателя партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» — из-за того, что депутат якобы несвоевременно ответил на обращение одного из граждан. В оппозиции уже заявили — власть просто боится конкурентов. 

На трусливость Зеленского, к слову, намекнули на американском телевидении. В популярном вечернем шоу обратили внимание, как близко украинский президент стоял к краю кадра, когда призывал свой народ не паниковать, как будто сам вот-вот готов бежать. 


Читайте также: