Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 января 2022, 21:16

Эксперты объясняют, чем «Омикрон» отличается от других штаммов COVID-19

В России за минувшие сутки госпитализированы 12807 человек. Выявлено 88816 случаев. Это больше, чем в сводке, которую обнародовал оперативный штаб по итогам среды. Справились с болезнью без малого 30 тысяч человек. «Омикрон» доминирует. В Москве и Петербурге на этот штамм приходится подавляющее большинство положительных тестов.

Более легкое течение болезни при «Омикроне», чем при «Дельте» — далеко не повод успокоиться. Ученые Российской академии наук сегодня озвучили первые данные: как у пациентов может проходить постковидный синдром. Яркие проявления наблюдали у тех, кто впервые столкнулся с коронавирусом и, что насторожило больше, у подростков.

«Есть явно совершенно астения, довольно долго идущая, есть головные боли, которые довольно долго идут. И вот сейчас проверяется как раз поражение репродуктивных органов, особенно у тинэйджеров. Я рекомендую вакцинироваться, сделать так же, как я сам. Сделал в августе, вакцинировался, веду мониторинг титров, и, считаю, что это главное, что мы можем сейчас сделать, потому что волшебных палочек нет», — отмечает заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

30% — такова вероятность заразиться «Омикроном», если вы находитесь с больным в одной комнате. При этом положительный результат тест покажет уже через сутки. «Омикрон» нашел новый способ проникнуть в клетку. И показал живучесть вдвое выше, чем его предшественник «Дельта» — на пластиковых поверхностях он держится как минимум вдвое дольше. Ученые ищут ответ на вопрос — с чем связана такая взрывная скорость распространения нового штамма. А кроме того, как реагирует иммунитет. В институте имени Пастера в Петербурге научились выделять его гибридную форму — у людей, которые и болели, и получили прививку. И такая защита, по словам ученых, оказалась надежней.

«После перенесенной инфекции даже в бессимптомной форме при вакцинации, например, «Спутником» формируется гибридный иммунитет, который качественно гораздо более качественный, нежели просто постинфекционный или поствакцинальный. Комбинация разных вакцин и по идеологии, и в равной степени от разных производителей — такая комбинация дает более полноценный иммунитет», — отмечает директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арег Тотолян.

Институт имени Пастера уже разработал кожный тест, который определяет уровень гибридного иммунитета. В ближайшее время должны начать клинические испытания. Судя по динамике распространения «Омикрона», в ближайшее время он на 100% вытеснит «Дельту» в России, ученые в этом не сомневаются. Как и в том, что этот штамм не будет последним.

«Сейчас появляются мнения о том, что с «Омикроном» мы, в принципе, должны эту эпидемию закончить. Но мы видим, что COVID-19, в общем-то приобретает все те характерные свойства, которые характерны и другим коронавирусам сезонным. И глядя на то, как все это выглядит, конечно, мы не можем сказать, что с «Омикроном» все закончится. Скорее всего, этот вирус будет продолжать свою эволюцию, формировать новые и новые генотипы», — считает заведующий лабораторией биотехнологии НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Сергей Альховский.

Во время онлайн-собрания научного совета РАН с докладом выступил ученый из Китайской академии медицинских наук Роберт Чжао.

Он заявил, что сейчас вместе с коллегами работает над новым препаратом от COVID-19 на основе стволовых клеток. И этот препарат во время первых испытаний уже показал обнадеживающие результаты.

К слову, именно от китайских ученых поступили и тревожные новости о выявлении нового коронавируса — НеоКов. Это ближайший родственник возбудителя лихорадки МЕРС, который может проникать в клетки также, как COVID-19. Его нашли пока только у летучих мышей в Африке.

«Достаточно серьезное, интересное открытие, но оценить непосредственную опасность вот именно этого штамма очень сложно. Мы можем заявить, что таких штаммов в дикой природе циркулирует огромное множество», — заявил заведующий лабораторией биотехнологии НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации Сергей Альховский.

Данные китайских коллег изучают в центре «Вектор». Там сегодня заявили, что пока не видят угрозы активного распространения нового вируса среди людей.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей