Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 января 2022, 21:03

Бывшая узница нацистского концлагеря Инге Ауэрбахер выступила в Бундестаге ФРГ

В этот день вспоминают и тех, кто был замучен в нацистских лагерях смерти. Перенесемся в Берлин, чтобы вернуться к репортажу, который был в нашем эфире накануне — о женщине по имени Инге Ауэрбахер. С трибуны германского парламента сегодня она вспомнила, как семилетней девочкой попала вместе с родителями за лагерную проволоку и снова поблагодарила тех, кто спас ее и многих других от гибели.

«8 мая 1945 года мы, наконец, были освобождены от наших страданий Красной Армией. Из 140000 человек, отправленных в Терезиенштадт, там погибли 33000 человек, 88000 — были отправлены в другие концлагеря, большинство из них в лагерь Освенцим, где были убиты. Нас было 15000 детей, лишь немногие выжили. Среди выживших чудесным образом оказалась и я», — рассказала бывшая узница концлагеря Терезиенштадта Инге Ауэрбахер.

На этом же заседании был и глава израильского парламента. Выступал с трибуны. Слова человека, уцелевшего в лагере, тронули его до слез. Холокост — уничтожение нацистами евреев, называющих те события катастрофой. Шесть миллионов жертв. И свыше миллиона из них в Освенциме — одном из самых страшных лагерей смерти. Его тоже освободила Красная Армия в 1945-м, 27 января. Страница истории, не подлежащая забвению и правкам — так говорили сегодня в Москве на церемонии в Еврейском музее и центре толерантности.

«Мы должны помнить погибших, чтить и уважать живых. Делать все для того, чтобы трагедия не повторилась. Страшно, когда уничтожают целый народ. Страшно, когда уничтожают женщин детей только потому, что они принадлежат нации, неугодной для фашистов», — сказал председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

«То, что мы видим сегодня в мире: в Европе и даже США — как антисемитизм снова поднимает голову, это сигнал всем нам, что нам нужно с этим бороться. Мы не можем быть толерантны, когда распространяются такие идеи, такие лозунги», — отметил главный раввин России Берл Лазар.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей