Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 ноября 2023, 18:02

Владимир Путин выступил на пленарном заседании конференции, посвященной искусственному интеллекту

Искусственный интеллект откроет новую главу истории человечества. Об этом заявил Владимир Путин. Президент сегодня выступил на пленарном заседании международной конференции, которая посвящена последним достижениям в области нейросети. Технологический мир в перспективе должен быть многополярным, подчеркнул глава государства. 

Наша страна — одна из немногих, у кого есть собственные разработки в сфере искусственного интеллекта и это конкурентное преимущество нужно укреплять. Технологии — наше будущее. Но развивать их нужно разумно. До чего дошел прогресс? В каких областях роботы никогда не заменят человека? И что президент спросил у искусственного разума?

Казалось бы, искусственный интеллект — это что-то из будущего. Но, когда понимаешь, что конференция, которую организует «Сбер», проходит уже восьмой год подряд. Он уже окружил нас. Свое «Путешествие в мир искусственного интеллекта», а такое название носит конференция, Владимир Путин начал с посещения своеобразной выставки достижений. А их у искусственного интеллекта уже много.

Если понятие «креативность» более или менее понятно — искусственный интеллект уже сейчас может и музыку сочинять, и вакцины разрабатывать, то «эмерджентность» — это наличие у системы свойств, не присущих ее компонентам по отдельности. Если сравнить с человеческим мозгом, то каждая его клеточка по отдельности не может решать больших задач, но вместе они превращаются в мощную человеческую вычислительную машину. Как это происходит в мире искусственного интеллекта — очень интересует ученых. Про то, что пугает, они предпочитают не говорить.

- «Сможет ли искусственный интеллект заменить руководителя?»

- «Пока нет. Но может кратно увеличить обработку информации. И сделать то, что не умеет человек».

Тут же президенту предложили пообщаться с искусственным интеллектом.

Владимир Путин: «К нему нужно обратиться просто?»

- «Нет, просто задать вопрос. Главное обратиться четко».

Владимир Путин: «Придумай Новогоднюю сказку!»

- «Жили-были на краю леса Дед Мороз и Снегурочка. Но, когда они начали подготовку к Новому году, случилось несчастье. Загорелась их избушка. Но тут произошло чудо. Появился волшебник и потушил огонь».

Владимир Путин: «МЧС!»

Счастливый конец новогодней истории президент не дослушал. Во-первых, Герман Греф сказал, что впереди еще несколько презентаций. Во-вторых, пленарная сессия, открывая которую, Владимир Путин сформулировал вопрос искусственному интеллекту уже посложнее.

Владимир Путин: «Вот главный вопрос к искусственному интеллекту: как сделать наш народ счастливым».

Внедрение искусственного интеллекта в России уже кардинально изменило облик многих сфер, которые напрямую касаются каждого гражданина. Прежде всего это городская среда, общественный транспорт, система государственных услуг, экология, образование, здравоохранение.

Владимир Путин: «Искусственный интеллект не заменит медицинского работника или учителя. Но он может служить их верным, эффективным помощником».

Прорыв в медицине, образовании и построении принципиально новых схем управления, по словам Германа Грефа, будет достигнут уже в ближайшее время.

Герман Греф: «Мы видим, что в ближайшие пять лет все очень сильно изменится. Человечество и каждый человек получит в свое распоряжение персонального помощника, который по своим способностям превысит все те технологии, которые существовали до сих пор. Он будет помощником человеку в офисной работе, на тяжелом производстве».

При этом Владимир Путин подчеркнул, что необходимо следить за обеспечением безопасности и разумности создания технологий искусственного интеллекта. Но будущее не за запретами.

Владимир Путин: «Это просто невозможно — запретить невозможно, все равно будет развиваться. Если мы что-то запретим, будет развиваться в другом месте, а мы отстанем только. Вот и все. И так рассуждают все, у кого есть возможности развивать искусственный интеллект».

Еще в 2019 году президент поставил задачу занять лидирующее положение в сфере технологий будущего. С ведущими компаниями были подписаны соглашения о направлениях исследований в области передовых технологий.

Так, «Сбер» стал отвечать за искусственный интеллект. РЖД — за создание квантовых компьютеров, «Росатом» — новых материалов, «Ростех» — за разработку в области беспроводной связи и интернета вещей. И раз уж сегодняшняя конференция началась с вопроса, который Владимир Путин задавал суперкомпьютеру, то и завершилось все тоже вопросом. Но не искусственного интеллекта, а Германа Грефа.

Герман Греф: «Позвольте Вам задать вопрос. Какая у Вас мечта?»

Владимир Путин: «У меня мечта в том, чтобы все, о чем мы говорили, реализовалось. Ясно, что революция — это какой-то резкий слом старых норм, правил, порядков, переход, как сейчас говорят, на новые совершенно платформы, на новые законы для жизни всего общества и конкретного человека. Нам, конечно, никаких резких смен, переломов не нужно. Нам нужна эволюция. Но она должна быть организована быстро, качественно, эффективно. На всех уровнях — на уровне бизнеса, на уровне муниципалитета, на субъекте Федерации, федеральных органов власти, во всех сферах жизни. Если мы хотим обеспечить будущее страны».

Только так, сосредоточив все интеллектуальные, административные и финансовые ресурсы, по словам Владимира Путина, можно обеспечить будущее страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей