Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 ноября 2023, 18:28

Сергей Собянин побывал в новом перинатальном центре при больнице имени Савельевой

Большое событие в здравоохранении Москвы. Сегодня мэр города Сергей Собянин побывал в новом перинатальном центре при больнице имени Савельевой, где есть все для будущих мам и новорожденных. Медучреждение находится на юго-западе: построили его с нуля, и это отправная точка в реорганизации системы перинатальной помощи в столице.

Центр женского здоровья. Очень похоже на стандартную московскую поликлинику. Светлые просторные коридоры, большие кабинеты, понятная навигация, современное оборудование. Здесь новейшие аппараты УЗИ, маммографы. Есть и даже аппарат для проведения кардиотокографии последнего поколения. Можно увидеть, как бьется сердце малыша в утробе, даже если сам малыш спит.

- «Я уже больше 30 лет работаю акушеркой. И это я первый раз вижу такой аппарат. Был другой аппарат — КТГ. Не такой точный. На прежних старых, когда ребеночек спал, нам приходилось несколько раз переделывать, будить его с помощь сладких конфет. А сейчас, пожалуйста — более точно все снимается».

Центр женского здоровья — первый такой в столице — появился на базе 31-й больницы Москвы. Его построили с нуля. И продумано все до мелочей. На первом и втором этаже — диагностика. Выше — стационар, реанимации и отделения для выхаживания малышей, поспешивших родиться раньше срока. Перинатальный центр, кстати, тоже рядом.

- «Мы теперь будем выхаживать самых маленьких пациентов — с 22 недель гестации, массой тела 50 грамм — и будем проводить им полный цикл лечения. Раньше мы этих детей переводили в большие многопрофильные детские больницы — кто в хирургический стационар, кто — в терапевтический».

Одно из таких отделений сегодня осмотрел и мэр столицы.

Сергей Собянин: «В Москве активно проводится модернизация всей системы здравоохранения — начиная от поликлиник, заканчивая крупнейшими нашими многофункциональными клиниками. Одно из направлений или звеньев — очень важные в медицине и важные для жителей — это женские консультации. В Москве их порядка 90, они располагаются, к сожалению, не в лучших помещениях. Многие из них морально и физически уже устарели. Вместе со специалистами и врачами выработали новый современный стандарт оказания помощи в женской консультации».

Новый стандарт — это еще и комфорт мамы с ребенком. Вот так, например, здесь выглядят палаты. Есть одноместные и двухместные. Если малыш в кувезе, его не разлучают с мамой — даже если он должен находиться в кувезе.

Условия для беременных в Москве создают поэтапно уже не первый год. Появилась сеть акушерских стационаров, построены два новых перинатальных центра. Один из крупнейших в России — на базе 67-й больницы — заработал в прошлом году. Сейчас там оказывают любую помощь, которая только может понадобиться женщине.

- «В отличие от всех моих предыдущих родов, здесь со мной все время была акушерка. Ко мне только во время потуг приходили, а здесь с самого начала схваток со мной была акушерка, все рассказывала, что будет, какие уколы».

- «Здесь хорошее оборудование. И что мне больше всего понравилось, я здесь не встретила ни одного злого сотрудника — на скринингах, обследованиях, что я была. Мне очень понравился родильный бокс. Ты там один, не слышишь никого вокруг».

На новый стандарт оказания помощи женщинам, по словам мэра, в столице полностью перейдут в ближайшие несколько лет.

Читайте также: