Сюрпризы от Тюменской области на выставке «Россия» и экспозиция электромобилей на ВДНХ
В центре внимания ВДНХ и выставка «Россия» — что сейчас происходит, мы видим в режиме реального времени благодаря камерам Первого канала, установленным в том числе на самой высокой точке. Вот, к примеру, вид с колеса обозрения «Солнце Москвы». Сегодня на выставке особый день у Тюменской области — регион, обладающий не только мощным производственным потенциалом, но и туристическим: от сибирского СПА и термальных источников до активного отдыха в суровом климате.
Тюменская область — это не только нефть. Гости выставки «Россия» узнали об этом субъекте Федерации много нового. «Холодные снаружи, горячие внутри» — это девиз Тюменской области. Регион известен своими термальными источниками, которые остались от древнего Западно-Сибирского моря. Рядом с источниками построили санатории. А здесь можно увидеть резные наличники старинных тюменских домов и расшифровать их. Например, рыбья голова символизирует достаток. Как выяснилось, суровый климат не влияет на настроение жителей Тюмени.
- «По результатам исследований Всероссийского центра исследований общественного мнения 9 из 10 опрошенных тюменцев заявляют, что они счастливы. То есть, да, этот Тюменский регион — это регион счастливых людей, и у людей действительно есть множество поводов любить наш край».
В последние годы Тюмень стала еще и местом притяжения путешественников.
«Горячая минеральная вода — это хороший вид отдыха, это отличный ресурс, чтобы поправить здоровье. Тем более, что Тюмень находится гораздо ближе, чем многие думали, всего два с половиной часа лету от Москвы. Это ближе, чем Сочи».
У каждого региона на этой выставке есть свой яркий образ. На стенде Республики Алтай посетителей встречает принцесса Укок — древняя мумия, найденная в начале 90-х. Архангельская область приглашает сфотографироваться с уроженцем Поморья Михаилом Ломоносовым, а в павильоне Хакасии в деревянной юрте можно пообщаться с виртуальным шаманом.
В павильоне номер 16 «Природоград. Город профессий» маленьких посетителей учат тушить лесные пожары. Здесь можно почувствовать себя и пилотом самолета «Авиалесоохраны».
- «Главное, что мы хотим донести и детям, и всем гостям этой выставки, это важность и необходимость строгого соблюдения правил пожарной безопасности в лесах. Нельзя выкидывать окурки, нельзя оставлять на непотушенные костры, и, конечно, любой пожар легче не допустить, чем потом тушить».
На парковке перед 75-м павильоном — российские электромобили. С новинками ознакомились вице-премьер Алексей Оверчук и члены Совета Евразийской экономической комиссии.
- «И мы считаем, что в ближайшем будущем сможем удовлетворять спрос на электромобили за счет собственного производства».
А в павильоне «Слово» сейчас Музей древней письменности. Здесь не только книги, но и берестяные грамоты, которые новгородцы использовали, как мы сейчас сообщения в мобильных телефонах или электронную почту.
- «Расписки, договора, обмен информацией, кто кому что должен и так далее. Но есть и более смешные вещи. Муж пишет жене: забыл кафтан, привези его мне. Или делает парень девушке предложение, еще и свидетеля упоминает. Такие вещи, это же наша с вами жизнь. Это и есть наша с вами переписка в мессенджерах».
Даже в будний день на главной выставке года очень много гостей. Увидеть все многообразие страны за один день не получится. Многие собираются сюда еще раз во время новогодних каникул.