Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 ноября 2023, 18:33

Сюрпризы от Тюменской области на выставке «Россия» и экспозиция электромобилей на ВДНХ

В центре внимания ВДНХ и выставка «Россия» — что сейчас происходит, мы видим в режиме реального времени благодаря камерам Первого канала, установленным в том числе на самой высокой точке. Вот, к примеру, вид с колеса обозрения «Солнце Москвы». Сегодня на выставке особый день у Тюменской области — регион, обладающий не только мощным производственным потенциалом, но и туристическим: от сибирского СПА и термальных источников до активного отдыха в суровом климате.

Тюменская область — это не только нефть. Гости выставки «Россия» узнали об этом субъекте Федерации много нового. «Холодные снаружи, горячие внутри» — это девиз Тюменской области. Регион известен своими термальными источниками, которые остались от древнего Западно-Сибирского моря. Рядом с источниками построили санатории. А здесь можно увидеть резные наличники старинных тюменских домов и расшифровать их. Например, рыбья голова символизирует достаток. Как выяснилось, суровый климат не влияет на настроение жителей Тюмени.

- «По результатам исследований Всероссийского центра исследований общественного мнения 9 из 10 опрошенных тюменцев заявляют, что они счастливы. То есть, да, этот Тюменский регион — это регион счастливых людей, и у людей действительно есть множество поводов любить наш край».

В последние годы Тюмень стала еще и местом притяжения путешественников.

«Горячая минеральная вода — это хороший вид отдыха, это отличный ресурс, чтобы поправить здоровье. Тем более, что Тюмень находится гораздо ближе, чем многие думали, всего два с половиной часа лету от Москвы. Это ближе, чем Сочи».

У каждого региона на этой выставке есть свой яркий образ. На стенде Республики Алтай посетителей встречает принцесса Укок — древняя мумия, найденная в начале 90-х. Архангельская область приглашает сфотографироваться с уроженцем Поморья Михаилом Ломоносовым, а в павильоне Хакасии в деревянной юрте можно пообщаться с виртуальным шаманом.

В павильоне номер 16 «Природоград. Город профессий» маленьких посетителей учат тушить лесные пожары. Здесь можно почувствовать себя и пилотом самолета «Авиалесоохраны».

- «Главное, что мы хотим донести и детям, и всем гостям этой выставки, это важность и необходимость строгого соблюдения правил пожарной безопасности в лесах. Нельзя выкидывать окурки, нельзя оставлять на непотушенные костры, и, конечно, любой пожар легче не допустить, чем потом тушить».

На парковке перед 75-м павильоном — российские электромобили. С новинками ознакомились вице-премьер Алексей Оверчук и члены Совета Евразийской экономической комиссии.

- «И мы считаем, что в ближайшем будущем сможем удовлетворять спрос на электромобили за счет собственного производства».

А в павильоне «Слово» сейчас Музей древней письменности. Здесь не только книги, но и берестяные грамоты, которые новгородцы использовали, как мы сейчас сообщения в мобильных телефонах или электронную почту.

- «Расписки, договора, обмен информацией, кто кому что должен и так далее. Но есть и более смешные вещи. Муж пишет жене: забыл кафтан, привези его мне. Или делает парень девушке предложение, еще и свидетеля упоминает. Такие вещи, это же наша с вами жизнь. Это и есть наша с вами переписка в мессенджерах».

Даже в будний день на главной выставке года очень много гостей. Увидеть все многообразие страны за один день не получится. Многие собираются сюда еще раз во время новогодних каникул.

Читайте также: