Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 декабря 2023, 18:12

Украинская диверсионная сеть в Крыму была создана под контролем западных спецслужб

В Крыму раскрыта украинская агентурная сеть, которая занималась подготовкой громких терактов и покушений, в том числе на главу республики. Задержаны 18 человек, действиями которых руководили киевские спецслужбы. Для совершения диверсий были организованы схроны оружия и боеприпасов, изъяты почти 40 взрывных устройств, сотни килограммов взрывчатки. Как сообщили в ФСБ, разветвленная сеть украинских агентов была создана под контролем западных спецслужб.

Крым во время СВО стал едва ли не главной целью диверсий украинских спецслужб и западных кураторов, но посеять панику среди жителей полуострова им не удалось. На всех до единого, кто был причастен к терактам и покушениям, вышли сотрудники ФСБ.

Роман Мельничук — неонацист из запрещенного «Азова», в 2014 году калечил сторонников «Русской весны» в Мариуполе, а в 2023 отправился в Крым как агент СБУ.

Роман Мельничук: «Поверх взрывчатого вещества я положил поражающие элементы — это были гайки и гвозди». Покушение на пророссийского блогера Александра Талипова не удалось. Бомба в мопеде сдетонировала раньше времени. Затем мишенью Мельничука стал бывший украинский депутат Олег Царев.

Роман Мельничук: «Следующим заданием мне было найти могилу дочери Царева, которая, предположительно, по информации сотрудников главной разведки Украины находилась в Ялте и куда якобы он очень часто наведывался».

Политика раньше выследил другой украинский агент. Царев получил огнестрельное ранение, но его спасли врачи, а координатор покушения в итоге был задержан. Всего сотрудники ФСБ предотвратили свыше десятка диверсий на полуострове.

Вячеслав Пискунов готовился по заданию иностранных спецслужб взорвать железную дорогу. До этого — в мае — был задержан украинский диверсант Кирилл Баранник. Подрывник получил координаты тайника, где была бомба с магнитом, замаскированная под внешний аккумулятор.

Что взрывать — военные или гражданские цели — киевским кураторам было плевать. Вот после детонации с рельсов сошел состав с зерном. Это дело рук 63-летнего диверсанта Виктора Ильчуна. Еще один идейный украинский агент, до этого несколько лет воевал в батальоне «Айдар». Перед тем как его отправить в Крым, кураторы сделали Ильчуну поддельный паспорт и провели подготовку на полигоне под Киевом.

Виктор Ильчун: «Были инструкторы украинские, потом иностранные инструкторы еще приехали. Обучали нас собирать самодельные взрывные устройства. Дистанционные устройства на основе телефонных аппаратов и такое прочее. Основную задачу должны были выполнять Аня и Вика».

Это две сотрудницы нацгвардии Украины, которые осели в Симферополе вслед за Ильчуном. Их настоящие имена Дарина Асланова и Руслана Нечаева. Активно знакомились с местными мужчинами, пытаясь выведать информацию об объектах, по которым планировали нанести удар. Причем почти все диверсанты использовали исключительно взрывчатку C-4 с британских складов. Ее завозили через Запорожскую область — единственный КПП на границе с Украиной под названием «Васильевка».

Виктор Ильчун: «Посылки в виде взрывчатых веществ, которые передавались перевозчиками вслепую в упаковках с мукой, с продуктами питания». Чтобы никто в цепочке не знал друг друга, кураторы приказывают одним агентам делить посылку на несколько схронов, исполнителям — забирать бомбы перед терактом».

Но сотрудникам ФСБ удалось вскрыть систему. За время СВО было изъято более 200 кг взрывчатки, задержаны почти двадцать пособников украинских спецслужб. Игорь Дынский, взорвавший машину помощника вице-премьера Запорожской области, на допросе открыто признался: стал агентом ради денег, но украинские кураторы никому не платили обещанные суммы.

Угрозы — излюбленный прием украинских вербовщиков. Они специально ищут украинцев с русским паспортом, чтобы закинуть в Крым.

Сергей Ержов: «Отвел меня, представился, что он работник СБУ. Сказал, что в покое меня не оставят, посадят по-любому за двойное гражданство».

Виктор Подвальный создал глубоко законспирированную агентурную группу, в которую входили только крымчане. Сотрудники ФСБ задержали всех шестерых диверсантов, которым Киев приказал убить представителей власти на полуострове.

Виктор Подвальный: «Мне ставились задачи следить за Павленко — мэром города Ялты. За Константиновым и за Аксеновым. Как они передвигаются, где они проживают. Все возможные данные для передачи и для последующей их ликвидации».

Сотрудникам ФСБ удалось также вскрыть организованный украинскими спецслужбами канал поставок взрывчатых веществ, проходивший через территорию Турции и Грузии. Этой бомбой диверсант Павел Левченко совершил подрыв газовой трубы в Крыму. Куратор из ГУР требовал от него атаковать топливные объекты, например автомобиль-заправщик: «Наливайка просто будет эффективнее. Понимаешь? 60 тонн вылилось, она зальет же все. Тушить ее будет крайне тяжело. Другое, что она может воспламенить все рядом стоящее. Ну а нет, будем ждать тогда паровозика, что нам британцы подведут».

Установлены личности кураторов, средства связи, кодировки.

Павел Левченко: «Ели все хорошо у меня, то я начинал с фразы: «Добрый день, дядя Илья. Какая-то есть настороженность или отрицательные новости, я должен был говорить «извините», повторять «извините» очень много раз».

Извиниться не успел — не знал, что его уже контролируют и что в тот же день окажется за решеткой. Стоит ли говорить, что в списках на обмен пленными Киев не внес ни одного своего диверсанта. Они просто расходный материал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей