Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 декабря 2023, 18:03

В Северодвинске подняты флаги на подводных ракетоносцах «Император Александр III» и «Красноярск»

Грозные, не имеющие равных в своем классе ракетоносцы. Сегодня на подводных лодках «Император Александр III» и «Красноярск» были подняты военно-морские флаги. В торжественной церемонии в Северодвинске принял участие Владимир Путин.

Президент поздравил моряков и корабелов, отметив, что работа по повышению боевой мощи России будет продолжена. На подходе еще несколько стратегических подлодок. Каждая — настоящая подводная крепость, способная решать задачи за тысячи километров от родных берегов.

Например, «Император Александр III» — крейсер проекта «Борей-А». Атомоход оснащен самым современным оружием, в том числе баллистическими ракетами «Булава».

А на вооружении у «Красноярска» — «Ониксы», «Калибры» и — в перспективе — гиперзвуковые «Цирконы».

Всего-то через неделю в Северодвинске будет минус 2-3 градуса, а сегодня, как назло — минус 15, которые в сумме с ветром и влажностью на берегу моря ощущаются, как минус 20 с лишним. Главком ВМФ Евменов и вице-премьер Мантуров по этому поводу утеплились, а вот президент, он только что из Москвы, в пальто и без шапки.

С другой стороны, в этих местах всем приходится мерзнуть. И в первую очередь это касается моряков, экипажей двух новых атомных субмарин: «Император Александр III» и «Красноярск». «Красноярск» — четвертый в новой серии многоцелевых субмарин поколения «Ясень-М». А «Император Александр III» — уже седьмой подводный стратегический атомоход проекта «Борей».

Крылатые ракеты на борту «Ясеней» — это, согласно открытым источникам, «Калибры», «Ониксы» и гиперзвуковые «Цирконы». И таких подлодок в распоряжении Военно-морского флота с каждым годом будет все больше. А пока у причала во льдах Белого моря — «Красноярск», спущенный на воду летом 2021, и «Император Александр III», вышедший из доков в декабре 2022 года.

Испытания обеих подлодок успешно завершены. Метель и мороз морякам не помеха, субмарины торжественно приняты в состав ВМФ. Несмотря на то, что место действия Северодвинск, оба атомохода переданы Тихоокеанскому флоту, однако был здесь сегодня и представитель Северного флота — фрегат «Адмирал флота Касатонов».

Пару лет назад Владимиру Путину представляли его при гораздо более благоприятной погоде, на Главном параде ВМФ в Петербурге. Но только сегодня Путин, наконец, ступил палубу этого нового российского фрегата. Экскурсию проводит самый молодой командир Северного флота, капитан второго ранга Алексей Рябоштан.

«Цирконами» вооружены по три из трех спущенных на воду фрегатов проекта 22350. «Адмирал Горшков» ранее уже осуществлял пуски гиперзвуковых ракет, «Адмирал Касатонов», как было сказано, готовится к пускам, третьему фрегату — «Адмиралу Головко» — тоже еще только предстоит знакомство с «Цирконом», в пятницу в Северодвинске ждут его прибытие.

После того как открытая часть экскурсии завершилась, президента пригласили оставить пару строк экипажу на память. Владимиру Путину вручили подарок — миниатюру фрегата. Посещение «Севмаша» закончилось, но продолжилась рабочая поездка по региону.

В Архангельске — построенная в рамках нацпроекта «Образование», самая большая и современная в области школа №7. Десятки кружков и секций, классы, напичканные электроникой, огромный бассейн, дешевая и вкусная столовая с интерактивным меню. Кому законом положено, питаются, конечно, бесплатно.

А еще здесь с открытия школы работают классы ранней профориентации. Дети знакомятся с деревообрабатывающей промышленностью и, разумеется, с возможностями будущего трудоустройства на «Севмаше».

Еще один автограф президента — для истории. Тут же, в одном из классов, проходит совещание о том, что касается социально-экономического развития всего Севера России. В июле этого года Владимир Путин поддержал введение льготной Арктической ипотеки под 2%, есть уже первые отклики. Однако льготная ипотека лишь часть общего плана по улучшению качества жизни в Арктике, основное развитие которой, согласно стратегии властей, сконцентрируется вокруг так называемых опорных городов.

Читайте также: