Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 февраля 2024, 18:25

В ЦИК подводят промежуточные итоги масштабного проекта «Информ УИК»

«Трудно не значит недоступно» — принцип работы выездных избирательных комиссий, которые сейчас отправляются в самые отдаленные районы, чтобы их жители могли принять участие в досрочном голосовании на президентских выборах. Подводят в ЦИК и промежуточные итоги масштабного проекта «Информ УИК» — он охватывает всю страну.

Как встречают представителей комиссий, которые порой даже оказываются в роли спасателей?

Александр Ващук: «Досрочное голосование в отдаленных районах. У меня здесь родители сошлись, познакомились».

Александр — потомственный метеоролог. От Хабаровска на станцию Кур только вертолетом, одно из тех самых труднодоступных мест, где голосование начинается досрочно. И Александр много лет делает свой выбор в числе первых. Всякий раз выездные избирательные комиссии доказывают: трудно не значит невозможно. До избирателей добираются по воздуху, на вездеходах по заснеженным даже не дорогам, а направлениям, когда надо — и пешком.

Вот как работает принцип «каждый голос важен», пусть даже в далеком тувинском стойбище в избирательной урне окажутся лишь пара бюллетеней.

Досрочное голосование стартовало 25 февраля и закончится 14 марта. Камчатка, как всегда, впереди всей страны.

Игорь Шамраев: «В досрочном голосовании будут участвовать свыше 7 тысяч моряков и рыбаков, это на судах, которые находятся в день голосования в плавании, это 125 морских участков и порядка полутора тысяч наших избирателей, которые находятся на маяках, стойбищах, на горнорудных предприятиях и так далее».

Впрочем, и все остальные избиратели не обделены вниманием. В этом году в Центризбиркоме запустили проект «Информ УИК» — представители комиссий обходят дома и квартиры, рассказывая о способах отдать свой голос и отвечая на любые вопросы. География — вся страна.

Да, конечно, есть уличные плакаты, и в средствах массовой информации о предстоящем голосовании много говорят, но в ЦИК уверены, что живое общение ничем не заменишь. Проект работает с 17 февраля и продлится до 7 марта. Время подводить предварительные итоги — порой, довольно неожиданные.

Элла Памфилова: «Например, в Калужской области, когда буквально наши коллеги спасли пожилую женщину, у нее в доме была утечка газа, они вовремя это выяснили, перекрыли газ. В Тульской области спасли женщину, вовремя обнаружив, что у нее инсульт, вовремя нашли ее сына, вызвали скорую помощь, фактически спасли женщине жизнь. И подобных случаев бывает немало, когда нашим коллегам приходится, помимо своей прямой миссии, еще помогать людям в той или иной ситуации».

По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, в обходе по всей стране участвуют больше трехсот тысяч человек — охват действительно грандиозный.

Элла Памфилова: «Пройдено свыше 39 из 52 с лишним миллионов домохозяйств, которые существуют в России. Произошли контакты, то есть общение с огромным количеством людей, сейчас цифра подходит к 30 миллионам людей, с которыми пришлось пообщаться. Более 70% идут открыто на диалог и благодарны нашим коллегам за то, что они им разъясняют, информируют о всех аспектах избирательной кампании».

В общем, представители комиссий явно могут рассчитывать на взаимность избирателей. В ЦИК прогнозируют высокую явку во время трехдневного голосования. Делу привлечения граждан на участки служит и новый проект в московской подземке — запущен предвыборный поезд — яркое напоминание о предстоящем стране выборе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей