Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 февраля 2024, 18:09

В Кремле дали ответ на слова Макрона о возможной отправке войск НАТО на Украину

Тем, кто подобно президенту Франции думает об отправке на Украину войск стран НАТО, следует «употребить голову для более рациональных и безопасных для Европы мыслей». Так глава МИД Сергей Лавров прокомментировал слова Эммануэля Макрона.

Французский лидер заявил: не исключено, что западные государства будут отправлять на Украину не только оружие, но и своих солдат. О последствиях таких действий предупредил и пресс-секретарь президента РФ. В этом случае прямой конфликт между альянсом и Россией неизбежен, подчеркнул Дмитрий Песков.

Голос разума среди европейских чиновников все-таки пробивается, между союзниками — глубочайший раскол.

О возможности отправки войск западных стран, например, на западную Украину для того, чтобы остановить продвижение российской армии, эксперты предупреждали еще в самом начале СВО. Но официальных подтверждений не было. И вот в Париже происходит некая конференция по Украине, по итогам которой президент Франции заявляет.

- «Сегодня нет консенсуса по поводу официальной отправки наземных войск. Но ничего нельзя исключать. Мы сделаем все необходимое, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну».

Ранее проговорился словацский премьер Роберт Фицо. Было заметно, насколько он обеспокоен.

- «Пожалуйста, отнеситесь серьезно к тому, что я здесь говорю. Я просто не могу себе представить, что на территории Украины будут солдаты стран-членов НАТО. И что бы они там ни делали, я знаю, но в данном случае речь идет о секретной информации, больше не буду распространяться».

Речь, очевидно, уже не о так называемых добровольцах или отставниках. Два года назад Владимир Путин на пресс-конференции как раз после встречи с Макроном задал вопрос французскому журналисту.

Владимир Путин: «А вы хотите воевать с Россией? Вы спросите своих зрителей, читателей, пользователей интернет-ресурсами. Вы хотите, чтобы Франция воевала с Россией?»

О последствиях горячего конфликта с блоком НАТО российский лидер сказал так.

Владимир Путин: «Победителей не будет».

Нынешние дискуссии на Западе в Кремле назвали важным и новым элементом. На вопрос о вероятности прямого конфликта между Россией и НАТО в случае отправки западных войск на Украину пресс-секретарь президента России ответил так.

- «Придется говорить не о вероятности, а о неизбежности прямого столкновения России и НАТО. Это не в интересах этих стран».

А вот комментарий Сергея Лаврова о военных фантазиях в ряде западных стран.

- «Мне кажется, те, кто такие мысли не то что высказывает, а даже допускает в своей голове, они должны все-таки эту голову употреблять на более более безопасные для Европы мысли».

Генсек НАТО поспешил заявить, что у альянса нет планов отправки войск на Украину. С заявлениями выступили представители Германии, Чехии, Польши, Швеции. Можно выразиться иначе: глубочайший раскол между западными союзниками.

- «Присутствие возможных иностранных войск стран-членов НАТО и ЕС для Словакии создает риски безопасности еще и потому, что они, безусловно, будут представлять интерес для российских сил. А что если эти солдаты окажутся в непосредственной близости от словацких границ? Как будут защищены наши интересы, если у нас нет системы противовоздушной обороны?»

Правильный вопрос: почему у Словакии нет ПВО. Из-за Украины. Потому что при прежнем кабмине Братислава передала свой единственный комплекс С-300 Киеву и так и не получила замены. Из-за Украины, по данным нового министра обороны, страна осталась также и без авиации.

Вероятно, и слова канцлера ФРГ Шольца о причинах отказа поставлять Киеву немецкие дальнобойные ракеты «Таурус» также следует рассматривать в контексте ведущихся в Европе дискуссий об отправке войск на Украину.

Еще до конференции в Париже агентство France Press цитировало анонимный источник в администрации Макрона. Якобы мероприятие должно развеять любое впечатление, что на Украине «все рушится». Насколько же плохи должны быть дела у Киева, что обсуждения об отправке войск в Европе перешли в публичную плоскость?

Имеет ли отношение недавний тур Зеленского по Европе с подписанием так называемых соглашений о гарантиях безопасности Украины с теми обсуждениями, которые сейчас ведутся? Какое вся эта история будет иметь влияние на общественное мнение в странах НАТО? Речь ведь теперь не просто об отправке оружия на Украину. О прямом вопросе: готовы ли Франция, Германия и далее по списку напрямую воевать с Россией за Украину.

Ранее о соблазне на Западе спасти киевский режим от военного поражения с помощью отправки своих войск на Украину заявлял экс-председатель военного комитета НАТО Харальд Куят. Теперь он напоминает о сорванных Западом переговорах в Стамбуле весной 2022 года. По мере ухудшения положения ВСУ обсуждение вполне может перейти в другую плоскость: кто из западных политиков несет персональную ответственность за то, что западные страны упустили возможность завершить конфликт на гораздо более выгодных для Запада же условиях. Один ли Борис Джонсон?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей