Не сдаваться, не видеть препятствий и фиксировать свои успехи: как выбраться из бедности и стать богатым? Советы психолога
27 сентября 2023
В гостях у Михаила Ханова в подкасте «Легкие деньги» — клинический психолог Светлана Назоева, которая поднимет тему психологии богатства и бедности. Что отличает бедных людей от богатых? Чем отличаются их образы мыслей? Почему одним удается выбраться из бедности, а другим — никогда? Можно ли «силой мысли» заработать много денег?

«Критерием бедности является то, что вы эту бедность приемлете. И начинаете обвинять всех вокруг, что вы бедны ровно потому, что обстоятельства сложились так, что у вас что-то не получилось»

— Здравствуйте! Это подкаст «Легкие деньги» и я, его ведущий Михаил Ханов. У меня сегодня очень необычный гость для нашего подкаста. Это клинический психолог Светлана Назоева. Здравствуйте!

— Здравствуйте!

— Вы являетесь личным психологом многих топ-менеджеров крупнейших компаний, богатых и успешных людей. И первое, что приходит на ум, это спросить у вас: правда ли, что богатые тоже плачут? Но тема программы совершенно другая, более интересная и глубокая. Это психология бедности и богатства. Что отличает бедных людей от богатых? Чем отличаются их образы мышления? Почему одним удается выбраться из бедности, другим – никогда? Ну и самый главный вопрос, просто для затравки: отличить богатого человека от бедного по образу и формату его мышления можно?

— Да, конечно. Бедный человек... Я сама из очень бедной семьи. И я шла к определенному состоянию финансовому через разные трудности. Что это за трудности? Первое – это ограничения. Во всем. Еда, одежда, транспорт, поездки. Если посмотреть на человека, у которого нет такой возможности, на бедного человека – у него нет выбора. Его выбор очень ограничен. И эти ограничивающие истории мешают человеку двигаться вперед.

— Это некие установки в голове? Они собственные? Или это установки окружающего бытия?

— Окружающего бытия, то, где мы родились...

— Насколько бытие определяет сознание? Это важно или нет?

— Важно.

— Безусловно.

— Я родилась в бедной семье. Моя бабушка была бедная, мама бедная. Я, естественно, тоже бедная.

— Это не хватает денег на еду?

— Ну да.

— Так.

— Я пользовалась вместо шампуня хозяйственным мылом. Например, вместо, скажем так, изобилия мы кушали яйца, потому что маме зарплату на работе давали яйцами.

— Вы говорили сами себе: «Я так никогда не буду жить больше. Я даю себе установку, что хочу жить по-другому»? Это все было у вас?

— Да.

— В каком возрасте вы начали себе это говорить?

— Когда я увидела в подростковом возрасте, что моя подруга, с которой я начала дружить, живет по-другому. Я приходила к ней в гости, и у них на столе были пирожки. С мясом, с луком и яйцом, с яблоками.

— Это очень подробно. В каком возрасте вы себе поставили цель, что вы так жить больше не хотите?

— В 15 лет.

— И что для этого нужно было делать?

— Первое, что я для себя решила, – что мне нужно поступить учиться. Если бы я не смогла пойти в институт, я бы не могла дальше развиваться.

— Отлично. Здесь хотелось бы поговорить о том... Вы, как клинический психолог и как консультант, какие-то критерии могли бы сейчас сказать, что вы для себя... Вот вы беседуете с людьми: допустим, они совершенно одинаково одеты, у обоих грамотная речь, они достаточно образованы. Вы сможете определить, какой из этих людей предрасположен ментально к успеху, к богатству (не люблю это слово), к зарабатыванию денег, чтобы вести достойный образ жизни - ну, выше среднего по стране, в которой он живет? А какой так и будет жить на том уровне, на котором сейчас находится, и никогда не сделает шаг наверх?

— Я хочу рассказать историю. Я сегодня ехала сюда на такси. И таксист был удивительный человек: он работал в крупных компаниях, и его доход был более 20 млн в месяц, а он везет меня как водитель такси. Понимаете, да? И я с ним начинаю разговаривать... Вернее, он подслушал, как мы с помощницей обсуждали определенные вопросы, и вступил в наш диалог. И сказал: «Все обвалилось, и дальше я идти не могу». И в процессе диалога я понимаю, что он хихикает...

— А образ мышления чем отличается?

— Я хочу подвести к этому. К тому, что он начинает обесценивать то, что я говорю. Когда мы начинаем обесценивать, мы перестаем слышать.

— То есть фактически человек утверждает: то, как я живу, меня устраивает; по каким-то причинам, не от меня зависящим, я ничего сделать не могу, а значит, то, что находится за этим порогом моего восприятия своего бытия, - это все неправильно.

— Да, отсутствие интереса.

— Фактически критерием бедности является то, что вы эту бедность приемлете. И начинаете обвинять всех вокруг, что вы бедны ровно потому, что обстоятельства сложились так, что у вас что-то не получилось, и так далее. А главное, что то, как живут они, эти богачи, - ну а что, они тоже плачут. У них свои проблемы, им там плохо, а мне так хорошо.

— Да, это как вторичная выгода. «Мне выгодно быть таким. Я не хочу быть плохим, как эти плохие богатые люди, которые наворовали».

— Ему удобно быть бедным.

— Конечно.

«Человек, который достиг определенных высот... Если спросить, как он жил. ...жил в состоянии притеснения. Понимаете? Это всегда было ущербное состояние»

— Есть такое понятие в вашей практике, что людям удобно быть бедными? В чем это выражается?

— Да, сто процентов. У нас все мультики, сказки о том, что богатый – это плохой человек. Богатый - это злой человек. А бессознательно – я не осознаю – я не хочу быть богатой, потому что не хочу быть плохой. Потому что богатый – это плохой и злой. Вы хотите быть плохим? Нет. Мы все хотим быть хорошими. Мы хотим, чтобы нас любили. Понимаете? А богатого не за что любить. А бедного? Вот он бедненький, несчастный, такой хороший!

— И он себя жалеет.

— Естественно.

— Получается замкнутый круг: я жалею себя, потому что у меня ничего не получилось, но это хорошо, потому что я хороший и все вокруг меня тоже хорошие. А они плохие, и я к плохим не хочу. Как разорвать?

— Рисковать быть плохим.

— Очень хороший тезис.

— Есть такая формулировка: омерзительно богатый человек. Он омерзителен. Понимаете?

— Для кого? «Омерзителен» – это прилагательное. Кто и для кого?

— Для другого человека – бедного. Но опять же такая у нас общепринятая в соцсетях формулировка: «бедные богатые»...

— Это уже просто зависть. Нет? Когда ты говоришь, что другой человек омерзительно богат, это подспудно твоя зависть. Фактически ты высказываешь свое отношение в таких прилагательных. Фактически нужно бороться с завистью.

— Нет. У зависти есть... как у медали, две стороны. Есть зависть конструктивная, а есть деструктивная. Конструктивная: «Я тоже так хочу. Как мне сделать так, чтобы у меня это было?» Пойти учиться у этого человека, кому ты завидуешь. Перенять его действия, которые он совершает.

— Насколько часто встречается такой подход у людей, что у них конструктивная зависть перерастает в потребность и в желание, мотивирует человека менять себя?

— К сожалению, очень сложно приходит человек к тому, чтобы взять чувства под контроль. И зависть – это чувство, оно сильное. Оно может захватить тебя так, что ты заходишь в аффект. И справиться с этим чувством ты не можешь. Есть другая история, когда мы учимся саморегуляции психических процессов, когда мы можем взять чувства под контроль: остановиться, замедлиться, понять, что с нами происходит. «Я завидую. Отлично!»

— Сказать: «Зависть, я тебе рад. Ты пока постой здесь, я разберусь».

— Обрадоваться этому чувству, потому что чувства – это индикатор, куда мне идти. Представьте ситуацию: вы пришли в театр, вам нравится балерина, которая танцует, или певец, который поет. У вас внутри энергия пошла.

— Нравятся люди, которые сидят в первом ряду в партере.

— Отлично! Что это за люди? Кто они такие? Как они приобрели этот билет? И вот это любопытство побуждает отвечать на вопрос действием.

— Тут у меня включается отрицательная часть этой медали, я говорю: «Они плохие люди, злые, они украли, они разворовали бюджет (или что-то в этом роде)». Говорю: «Ну и слава богу. Я бедный, и мне хорошо. Я буду сидеть в 115-м ряду». Как сделать этот шаг? Я все пытаюсь понять: что должно быть стимулом? Способен ли человек сам с этим справиться?

— Обязательно найти пример...

— ...как перейти из этого состояния...

— Естественно. У нас многие великие люди, которые сделали большой вклад в развитие, в эволюцию, вышли из состояния бедного человека.

— Все примеры, которые на вижу... Я правильно понимаю, что пример должен быть родной и близкий, из соседнего подъезда, желательно из соседней квартиры?

— Необязательно. Мы можем посмотреть биографию человека, как он к этому пришел.

— Что-то пример Ломоносова не очень мотивирует, да? Не все идут из Архангельска пешком с рыбным обозом, основывают университеты, хотя пример на виду. Есть какие-то критерии (можно не один), чем отличаются образ мыслей богатых людей от образа мысли бедных людей?

— Человек, который достиг определенных высот... Если спросить, как он жил. ...жил в состоянии притеснения. Понимаете? Это всегда было ущербное состояние, и в этот момент он хочет как бы завоевать доверие других людей через образование или еще что-то.

Легкие деньги. Финансовое воспитание детей: когда начинать говорить с ребенком о деньгах и нужно ли вообще? Выпуск от 29.08.2023

«У человека возникает внутри это чувство зависти, которое движет им: "Я тоже так хочу"»

— У тех, кто сейчас живет в бедности, есть то же самое ограничение по ресурсам, возможностям. Ездить в отпуск нет возможности – денег не хватает даже до следующей зарплаты. Тем не менее одни из этого состояния делают шаги, другие – нет. Они так же находятся в стестенных положениях. Что в мышлении должно быть такого, что должно?.. Я к чему веду? Есть какой-то навык, который, может, можно тренировать? Или он врожденный?

— Тренировать можно, да. Но это всегда вопрос насмотренности, когда «мне интересно все, что вокруг, я не лежу на диване, не смотрю телевизор, а мне интересно».

— Мне лежа на диване тоже интересно.

— Да, это факт, но смотреть телевизор. Если вы путешествуете, если вы ходите в музеи, слушаете музыку...

— Так не на что путешествовать.

— Почему? Начну с себя. У меня не было возможности пойти к психологу, а мне было очень важно. Я нашла бесплатную горячую линию, где могла проконсультироваться в области психологии. Это вопрос поиска.

— Какой вопрос вы задали, когда позвонили на горячую линию?

— «Могу ли я поговорить? Мне очень плохо».

— Сколько вам было лет?

— Мне было... 24 года.

— Вы уже сделали какие-то шаги из того состояния?

— Я уехала из маленького городка, где я родилась. Очень важно... Кто такие просвещенные люди? Откуда взялось это слово? Это когда люди из маленьких селений выезжали в другое селение, возвращались, и они были просвещенные. Они куда-то поехали, что-то узнали – и приехали с новой информацией.

— Светлана, переходим к конкретике. Очень показателен ваш пример. Здесь всем интересны примеры топ-менеджеров, богатых людей, которые у всех на слуху, которых вы консультируете. Начнем с простого. Обратный вопрос: есть ли у таких людей страх бедности, страх вернуться обратно? И что с этим делать?

— Всегда. Я с этим сталкиваюсь всегда. Человек ко мне приходит, особенно, я бы сказала, на стартапе, когда он уже более-менее имеет какие-то деньги, продолжает развиваться, и он приходит и говорит: «Я боюсь уйти назад. Я боюсь скатиться туда». Что происходит? Страх – это чувство.

— Почему так происходит?

— Потому что у человека был опыт бедного. Вдруг у него появились деньги, и он боится потерять.

— Что вы советуете таким людям?

— Я всегда работаю в области саморегуляции. Я уже говорила о том, что мы этот мир тестируем с помощью чувств и эмоций. Я рекомендую разбирать это чувство. Этот страх – фантазия о прошлом опыте, на который человек опирается, потому что нового нет. Человек фантазирует, гоняет в голове мысли – обсессии. Человек начинает думать: «А вдруг сейчас уйдут деньги, когда я заработала свой первый миллион?»

— Как избавиться от этого страха?

— Отлично! Саморегуляция психических процессов – когда я управляю своими чувствами, когда я осознаю свое чувство и начинаю диалогом... Диалог – это природная саморегуляция.

— Откуда оно взялось, да? Вы рекомендуете людям копаться? Я всегда говорю: «Когда у вас плохое или хорошее настроение, можно сказать «Все навалилось» или, наоборот, «Все хорошо». Но когда ложишься спать, ты один, тебя никто не отвлекает, разбирая ситуацию, ты всегда можешь сказать, какое именно событие сделало так, что у тебя сегодня хорошее или плохое настроение». Когда все-все плохо, ты думаешь: «Ладно, это, это, это я перетерпел». Но всегда есть какая-то точка, которая тебя больше всего задела, и именно она стала решающим фактором, который свалил тебя в депрессию. Я правильно понимаю, что нужно искать такую точку и дальше уже работать со своими страхами именно в этом направлении?

— Да, совершенно верно. Но возвращаюсь к сложному термину – саморегуляция. Что это такое? Я осознаю свое чувство. Например, мой близкий человек сказал мне что-то, что меня обидело. Это нормально иметь такие чувства. Мы их не отрицаем, мы признаем: «Вот, я обиделась. А на что?» На то, что моя сестра меня оценила. Она обесценила, я бы так сказала. И мне, конечно, обидно, и я начинаю думать не о себе, а почему этот человек так сделал, что с ним. Это вопрос понимания – понять, почему он это сделал.

— И станет легче?

— Когда я увидела, что, например, человек ограничивает себя, завидует мне, не может с этим справиться, эта зависть выходит ядом, скажем так. Я ее хотела пожалеть, и моя обида ушла. Очень важно прояснить этот момент, позвонить и сказать: «Ты знаешь, я очень понимаю тебя, но вот здесь мне было очень больно. Как я могу тебе помочь?»

— Получается, чтобы стать счастливым, чтобы тебя не обижали (по крайней мере, твой ближний круг), ты должен всех вокруг себя растить, тоже делать счастливыми, отчасти делиться своим счастьем.

— Понять другого.

— Просто понять?

— Понять, что его побудило это сделать или сказать. Это не направлено на меня. Например, если кричит мама, почему она кричит? Мама обделила себя вниманием, направила все внимание на воспитание своих детей, а на себя – нет. И ей сложно. Если бы она уделяла себе время, она бы не кричала.

— Потому что, вы сказали, ее не понимают. Возвращаясь к этому термину, к этой фразе... Помните цитату из знаменитого фильма «Доживем до понедельника»? Мальчик написал в сочинении: «Счастье – это когда тебя понимают».

— Очень красиво! И это правильно.

— Да. Думаю, что всем следует ее записать. Собственное счастье – когда ты сам понимаешь себя. Счастье тех людей, которые вокруг тебя, – когда ты понимаешь их, и надо не бояться им это говорить. Возвращаясь к психологии бедности, вопрос такой: насколько изменилось то поколение, к которому мы с вами принадлежим, поколение советских детей... Когда мы жили, откладывая на черный день, «этот сервиз для праздников», «не жили богато – нечего начинать», «честно не заработаешь». Вот у молодежи, у так называемого Z- поколения, поколения нулевых, оно другое ментально?

— Другое. Они развиваются быстрее за счет информации. Очень много информации.

— У них есть страх остаться бедными?

— Думаю, они об этом не задумываются.

— Вот!

— А мы об этом думали.

— А они просто берут и делают то, что вы сказали в самом начале. Они просто делают, у них много примеров.

— У нас было ограничение: не было информации. Все жили примерно одинаково. Понимаете, все. Я ходила в школу, и все были одинаково одеты.

— А у них перед глазами примеры десятков и сотен успешных сверстников, и они понимают, что, в принципе, не боги горшки обжигают, и они могут делать то же самое, но для этого нужно что-то делать. И тогда ты уже винишь сам себя: «Я такой, потому что я не делаю, я не как этот блогер, не встаю каждое утро, не делаю селфи, не иду, не рассказываю разные истории...»

— Перед их глазами очень много этих примеров, на которые мы опираемся. И у человека возникает внутри это чувство зависти, которое движет им: «Я тоже так хочу».

Синдром самозванца: «Почему это происходит? Потому что родители никогда не отмечали наши победы. Получил пятерку – по голове погладила, все нормально. Не заостряли на этом внимания»

— Еще один вопрос, он мне очень близок, я хотел бы его задать, – есть такой эффект Данинга-Крюгера, когда высокообразованные, умные люди, опытные профессионалы обесценивают сами себя, свои знания, мнения. Им кажется: «Ну что тут такого? Это все знают». И когда я высказываю свое мнение, я всегда считаю людей, которые вокруг меня, находящимися на таком же уровне, и отчасти мне стыдно их поучать. А с другой стороны, я думаю: «Что здесь такого?» А потом ты сталкиваешься с тем, что люди говорят: «Ух ты, ты столько знаешь. И такие вещи говоришь. Откуда ты это знаешь?» С другой стороны, люди, которые находятся на более низкой ступени развития, чем ты, что-то безапелляционно заявляют – как известно, у дурака своя правда, и вот они ее говорят безапелляционно. Ты думаешь: «Если человек так уверен, наверное, так и есть».

— 100%.

— Это так называемый эффект Даннинга-Крюгера, которым страдают многие успешные люди. Среди ваших пациентов есть такие? Говоря простым языком, это синдром самозванца. Приведу конкретный пример. Я про себя думаю: «Что такого? Я веду эту программу, этот подкаст. Ничего сложного. Ко мне приходят очень умные люди, профессионалы, я всего лишь их спрашиваю и пытаюсь для себя выяснить ситуацию». А все говорят: «Ух ты, какой он умный, вот он сидит в телевизоре». Как с этим бороться? Как поднять свою собственную самооценку?

— Мы не признаем свои победы. Почему? Поясню. Пришел ко мне один пациент...

— А вы их так и называете – «пациент»?

— Да.

— Пусть будет пациент.

— Пришел пациент, пришел он ко мне с таких запросом – синдром самозванца. Я говорю: «Что это такое?» – «Я не оцениваю то, до чего я дорос». Почему это происходит? Потому что родители никогда не отмечали наши победы. Получил пятерку – по голове погладила, все нормально. Понимаете как? Не заостряли на этом внимания. Как из этого выйти? Начать отмечать для себя.

— То есть мы для себя помечаем, что мы отмечаем свои победы. Выход из этой ситуации – надо не стесняться отмечать свои победы хотя бы для себя.

— Присвоить.

— Присвоить себе свои победы.

— Все правильно.

— Может быть, начать чаще говорить «я»? Я сделал то, это. А нас всех учили говорить «мы». Получается, надо чаще говорить «я». Это я делаю, я умею то-то.

— Для себя, да.

— Может быть, воспользоваться лайфхаком из самого известного мануала – из Библии? Вообще, я считаю, что Библия – это прекрасный мануал, как жить на этой планете. Там есть замечательная фраза: «Возлюби ближнего, как себя самого». «Как себя самое»! Я ее трактую так: если ты не умеешь любить себя, то откуда ты знаешь, как любить других и что такое вообще любовь к другим? Получается, сначала надо начать относиться с уважением и любовью к самому себе, не обесценивать свои заслуги и достижения, а потом уже научиться это транслировать с большей степенью участия, эмпатии, и ты будешь лучше понимать тех, кто тебя окружает.

— Отлично, записали.

— Да. Был такой запрос, приходила пациентка с таким запросом: «Я не чувствую ни к кому любви. Меня никто не любит, я не знаю, почему». А о чем она говорит? «Я не люблю себя. У меня нет этой любви». А когда ее нет, что я могу дать? Вот на мне рубашка, она одна. Если я ее отдам, у меня не будет этой рубашки.

— А конкретно, Светлана, были такие случаи, когда к вам приходил пациент, который чуть ли не последние деньги отдал за вашу консультацию, попал на прием, и он приходил с простым и четким запросом: «Светлана, я бедный человек. Это мои последние деньги, которые я заплатил. Как мне стать богатым?» Были такие пациенты?

— Периодически бывает, что мне пишут, вот сегодня даже поступило сообщение: «Я могу к вам прийти, чтобы пробить финансовый потолок?» Я говорю: «Да, консультация стоит столько-то». Девушка мне говорит: «Это очень для меня дорого, но я найду эти деньги. Мы за один запрос, за одну консультацию, за полтора часа сможем решить этот вопрос?» Я говорю: «Я вам могу написать пошаговую инструкцию. Если вы ее будете делать – да. Только это вопрос времени».

Легкие деньги. Как стать богатым? Создаем капитал с нуля. Выпуск от 01.08.2023

Как стать богаче: пошаговая инструкция

— Мы можем помочь нашей аудитории раскрыть секрет? Сейчас мы несколько шагов дадим бесплатно. Первые три шага пошаговой инструкции.

— Первое – понять, на чем я буду зарабатывать деньги, что я умею, какими навыками я обладаю. Пришел ко мне пациент, говорит: «Я музыкант, я хорошо пою. Но я хочу иметь больше денег, что мне делать? Я хочу свой бизнес». Я говорю: «Давай откроем вокальную студию». – «Но надо снять помещение». Я говорю: «Что у тебя есть, какие подручные средства? Или где ты можешь найти инвесторов, которые могут вложиться в тебя? У тебя есть навыки, у другого – деньги». Они их соединили – и он открыл одну вокальную студию. Вот, пожалуйста, пошел процесс. Дальше. Развитие событий: деньги приходят на потребности.

— Это шаг второй.

— Да. Задача – увеличивать свои потребности. Есть такая фраза: если я не испытываю жажду, я не буду искать источник.

— Тут все просто. Вы просто говорите, что вам нравится, вы не можете сразу купить «Мерседес».

— Не надо сразу. Потихонечку. Потихонечку начинаем увеличивать свои стандарты.

— Прямо сейчас смотрите, куда можете увеличить свой стандарт, выбираете следующую цель и начинаете... что?

— Не «куда», а по всем сегментам жизни. Я начинаю с еды: я понимаю, что мне нравится, и повышаю качество своего стола. Если я ел хлеб за 50 рублей, я начинаю покупать его за 100 рублей, он более вкусный.

— По цене? Или он реально вкуснее? Я просто не знаю.

— Я имею в виду, что не вопрос цены, а вопрос вкуса. Дальше, например, я хочу мягкие полотенца – и покупаю одно, второе, по мере своих возможностей, потихонечку повышая свои возможности. Это был шаг номер два. Следующая история – чтобы были еще деньги, деньги приходят через новое. Увеличивать вопрос своей компетенции, своих знаний. Я смотрю, что мне дальше делать, чтобы развить эту музыкальную студию. Я беру партнеров, команду, иду учусь дальше, занимаюсь этим.

«Не сдавайтесь. Упорство – это самое важное качество, которое определяет всех успешных людей»

— Существуют сотни примеров. Наверное, они подлежат глубокому клиническому изучению. Когда люди из очень бедных семей становились, как вы сказали, оглушительно богатыми людьми. Есть какое-то общее качество, которое их всех объединяет? Вы наверняка проводили анализ, анализировали истории успеха своих пациентов, которые вы приводите постоянно? Есть какие-то качества... Вот качество потреблять больше информации, узнавать и искать себе примеры. Когда человек ищет примеры и пути, чтобы самому достичь тех же целей, которые достигли люди из его примеров. Еще?

— Не сдаваться. Упорство. Это самое важное качество, которое определяет всех успешных людей.

— Тот самый пример с лягушкой, которая сбила молоко в масло и выбралась?

— Да. Такой человек не сдается. Он видит цель, не видит препятствий.

— Как стать таким? Это мышление? Это можно воспитать или надо родиться?

— Можно воспитать. Это вопрос мышления, когда мы начинаем регулировать свои чувства. Страх. Страх, который мешает идти вперед. Например: «Я боюсь обеднеть». Я задаю вопрос: «А что ты теряешь? У тебя есть, что потерять?» Он: «В целом – нет». Я: «Если ты сейчас уже боишься обеднеть, значит, у тебя есть, что потерять». – «Нет, мне нечего терять». – «Тогда иди вперед». Да, это опоры, на которые я могу опереться, которые я создаю для себя.

— Итак, мы с вами договорились, что есть первые шаги, которые приведут вас к решению проблемы вот этого перехода – от состояние бедности к состоянию богатства. Первое – осознание того, что происходит, и поиск лучших практик, примеров, которые перед глазами - или в истории были, или сейчас рядом с вами. Мы их изучаем, внимательно рассматриваем, понимаем, как это произошло и что нужно сделать, чтобы пройти этим же путем. Второе: мы никогда не сдаемся. Нас не пугают временные трудности. Мы все трудности считаем временными. «Вижу цель - не вижу препятствий», как вы сказали.

— Да, трудности – это зона роста. «Я расту по мере решения проблем».

— Отлично. И третий пункт: все наши успехи мы фиксируем. В первую очередь, для себя. Мы фиксируем их в том числе и для других и не даем никому принижать наши успехи для того, чтобы оставаться в комфортном состоянии с самим собой, понимая, что то, что мы делаем, приносит счастье не только нам: надо стараться, чтобы оно приносило счастье другим.

«Что такое эти марафоны? Это мотивация. Но у одного человека есть лидерская, харизматичная составляющая, а у другого нет. Ему это не надо, ему нужно другое»

– Есть такой термин... С недавних пор у нас его запретили в стране. Назовем это марафоны счастья, желаний, еще чего угодно, – успешного успеха. Продажа успешного успеха. Вот все эти тренеры, коучи, неучи, как я их называю... Как говорится, «Выйдите из зоны комфорта»... Я говорю: «Дайте мне хотя бы войти в эту зону комфорта, чтобы понять, откуда мне выйти». Скажите, есть там хоть одно здравое зерно – или же все-таки это больше показуха, это больше маркетинг, это больше то самое инфошарлатанство, инфомошенничество, когда человеку, используя технологии нейролингвистического программирования, с целью отъема денег у населения продают некую информацию, про которую человек, выходя, говорит: «И что это было?» В массе своей. Или нет, или я неправ?

— Вот если я сейчас вам каблуком наступлю на ногу, очень сильно, и буду стоять... Я буду стоять на вашей ноге, боль будет адская. И я буду говорить: «Давайте мы с вам прокачаем финансовый потолок». Как это сработает? Никак. Потому что фокус внимания уйдет на то, что вам больно. И вы мне скажете: «Уйди с ноги, мне больно». Вам не до финансового потолка. И когда у человека есть определенного рода проблемы, ему сложно думать о финансовых потолках и так далее. Он думает: «Как решить мне эту проблему?» И если он нашел какого-то спикера, который вещает о потолке и так далее, и его хотя бы маленькая часть зацепила и ему помогла, - дай бог. Понимаете? Вот такая вот история. Здесь нет... Спикеры могут говорить какие-то вещи.

— Ваши пациенты, которые добились успеха, проходили все эти марафоны желаний, школы роста этих инфобизнесменов?

— Да, многие.

— И что говорят?

— Они ко мне пришли в итоге лечить свои проблемы, свою боль, которая...

— То есть вы говорите: «Ходите, ходите, потом будете чаще ходить ко мне»?

— Естественно, это такая история. Что такое эти марафоны? Это как мотивация, это замотивировать. Замотивировать к чему-то. Но у одного человека есть лидерская, харизматичная составляющая, а у другого нет. Ему это не надо, ему нужно другое. Вы понимаете, все индивидуально. Марафон – общепринятая информация. Это убеждение, это увидеть что-то, какой-то пример, как может быть.

— Толчок.

— Толчок, отчасти. Но все очень индивидуально. Есть теория, а есть практика. Мы идем вырезать аппендицит к практику, а не к теоретику в институт, чтобы он разрезал нам живот.

— Светлана, вся наша концепция повышения уровня в различных сферах бытия – не приводит ли она к нищете сознания? Мы становимся богаче материально, мы становимся фактически потребителями, мы толкаем себя к более высокому уровню потребления. Бедность духовная не стоит ли за всем этим? Времени не остается.

— Это очень точно подмеченный факт. Что такое психология? Это наука о душе. Мы живем в социуме, нам важен контакт, эмоциональный интеллект. На что направлено вот это достигаторство, потребительство? На что? На то, чтобы купить новую вещь, заработать больше денег. А как же ты? А как же ты сам?

— То есть духовное развитие включаем в одну из зон точек роста. Мы обязательно включаем повышение уровня потребления и в наше духовное развитие тоже.

— Обязательно.

— Мы начинаем ходить в театры, музеи, изучать историю городов, культуру, архитектуру.

— Стопроцентно.

— Это обязательный пункт программы.

— Это обязательно. Эта насмотренность, это понимание, что есть что-то другое.

— «Насмотренность» – очень хороший термин.

— Да.

— Светлана, есть такой совет у вас. То, что мы сказали, наши лайфхаки, вы людям говорите: «Записывайте это все». Вы им рекомендуете все это записать, чтобы иногда читать?

— Обязательно. Потому что мы возвращаемся... Что такое?.. Вот есть у человека нейронная связь. Что это такое? Опыт.

— Цепочки.

— Опыт, на который я опираюсь. Я периодически смотрю: а как мне сделать, а как мне подумать? Но самое важное, что я рекомендую всем, это между чувством и действием делать паузу. Подумать. Ставить эту галочку. «Это мне действительно нужно?» «А вот так я хочу сделать? Или я не хочу это делать?»

— Может, записать свою эмоцию? Как раз это и будет та самая нужная пауза. И заодно ее осознать, как вы сказали.

— Записать? Это знаете как? Прийти записать... Да, можно и так сделать. Но в моменте, когда происходят какие-то ситуации. Например, вам кто-то сказал, вы, не подумав, ушли в аффект, вылетели из себя и начинаете делать какие-то действия. А когда вы останавливаетесь и подумаете, что сказать... Кто такие богатые люди? Истинно богатые люди? Это счастливые люди. Это состояние внутри каждого человека. Состояние! Как себя вы чувствуете. Если я думаю, гоняю, кто меня обидел, кто меня расстроил, я весь в этих мыслях, в страхах, я обслуживаю эти страхи и мысли. И вся моя энергия уходит туда.

— Пункт – осознать эмоцию, остановиться и не сделать действий – ставим на первое место, на нулевое? Перед информацией?

— Да. Сто процентов. Осознать, что со мной сейчас происходит; что я хочу. Именно остановиться. Это замедление позволяет ощутить. Чувства зарождаются в теле. Сосет под ложечкой, например, и это чувство, состояние в теле. Ощущение. А какое чувство? Голода. А потребность? Кушать. Поэтому замедление – это остановка внутри себя, чтобы почувствовать это ощущение. «Как мне сейчас? А как мне рядом с этим человеком? А мне комфортно с ним? Или я наступаю себе на горло? Или я предаю себя?» Все. А когда я предаю себя, я начинаю все это проглатывать, проглатывать... И стакан переполняется, и все выливается в аффект.

Легкие деньги. Экономическое образование в России: сколько стоит и кому нужно? Выпуск от 11.07.2023

«Опираться на свое мнение, знание, видение о себе. И на меньшее не соглашаться. И последний, ключевой пункт: взращивать в себе специалиста»

— Отлично. Давайте тогда подведем короткие итоги. Самый важный совет – это не действовать в состоянии аффекта. Все свои эмоции пытаться анализировать, раскладывать по полочкам, определять, откуда они идут, а главное, к чему могут привести.

— Да, но через понимание другого: почему так произошло? Все происходит во взаимодействии.

— Это пункт номер ноль. Дальше, шаги перехода из бедности в богатство. Первый шаг – это информационная напитка, насмотренность. Мы насматриваемся, напитываемся информацией из примеров, каждый из них примеряем на себя. Второй шаг после нулевого и первого – мы не видим препятствий: каждое препятствие воспринимаем как точку роста, продолжаем двигаться вперед и никогда не сдаемся. И пункт номер три – фиксируем все свои успехи, не позволяем самому себе их принижать и не позволяем принижать их другим.

— Естественно. Опираться на свое мнение, знание, видение о себе. И на меньшее не соглашаться. И последний, ключевой пункт: взращивать в себе специалиста. Быть лучшим в своей сфере, и тогда ты будешь востребован, и тогда у тебя будут деньги.

— На этой прекраснейшей ноте я предлагаю закончить программу. Потому что тема необъятная, как и психология, как и мозг человека. Спасибо вам большое, Светлана, за то, что вы сегодня нам приоткрыли первые три шага - и нулевой, и некую финальную точку, - как прийти к богатству, как пройти путь от того состояния нищеты или неудовлетворенности, в которой вы находитесь сейчас, к успеху и процветанию. Спасибо вам большое.

— Спасибо вам, что пригласили.