Выпуски
–
Сортировать по дате выхода5 122
35:20
Обман веществ. Сахарозаменители: помогают ли похудеть? Выпуск от 03.10.2024
Вся правда о сахарозаменителях: можно ли с ними похудеть, и правда ли, что они вызывают целый букет болезней, в том числе онкологию?
7 730
35:27
Обман веществ. БАДы и антиоксиданты: что будет, если переесть? Выпуск от 19.09.2024
Для чего же нужны антиоксиданты и что будет, если в организме их окажется в избытке? В какой форме лучше принимать эти необходимые для организма вещества? Какие продукты богаты антиоксидантами и как правильно их употреблять?
6 640
35:38
Обман веществ. Мифы и легенды о здоровье: красное мясо не вызывает рак? Выпуск от 04.09.2024
Все мы слышали о том, что коллаген разглаживает морщины, фруктоза безопаснее сахара, красное мясо вызывает рак, а чтение при тусклом свете неизбежно ухудшает зрение. И только врачи знают, что все это — лишь мифы и легенды о здоровье. Всю правду раскроют врач-эндокринолог Зухра Павлова и журналист Олеся Носова.
6 280
35:46
Обман веществ. Гормоны счастья: от влюбленности до мании. Выпуск от 07.07.2024
Любовь, влечение, счастье, эйфория. Все эти чувства — не результат интеллектуальной деятельности, как нам хотелось бы, а обычный выброс гормонов. Но если баланс немного смещается, и «хороших» гормонов становится слишком много, то и наши чувства выходят из-под контроля. О сложной химии наших эмоций — в новом выпуске подкаста «Обман веществ».
10 446
35:03
Обман веществ. Расстройства пищевого поведения: почему «взять себя в руки» не работает? Выпуск от 27.06.2024
Как лечить расстройства приема пищи? Почему рекомендация «взять себя в руки» при этих синдромах бесполезна? И можно ли считать болезнью чрезмерное соблюдение правильного питания?
6 479
35:34
Обман веществ. Зачем нужен доктор, если есть интернет? Выпуск от 13.06.2024
Современные нейросети научились читать рентгеновские снимки, находить аномалии в анализах и самое главное — ставить диагноз. А зачем тогда нужен доктор? Ведущие подкаста с легкостью находят массу аргументов в пользу работы врачей и наглядно объясняют, как с помощью неточных запросов в поисковике можно нанести непоправимый вред своему здоровью.
3 249
35:34
Обман веществ. Чем грозит отказ от красного мяса? Выпуск от 16.05.2024
Отказ от красного мяса в последнее время стал модной тенденцией. Существуют мифы, что его употребление вредно для человека и даже повышает риск развития онкологических заболеваний. Но так ли это с научной точки зрения?
22 627
36:27
Обман веществ. Ожирение: какой должна быть талия здорового человека? Выпуск от 07.04.2024
Ожирение — это болезнь, которая уже давно перестала считаться эстетическим недостатком. Ожирение может не только спровоцировать разные проблемы со здоровьем, но и стать прямой угрозой для жизни. Каковы причины заболевания, можно ли самому себе поставить диагноз «ожирение», и сколько сантиметров должна быть талия здорового человека?
11 330
35:45
Обман веществ. Магний: зачем нужен, сколько пить и как регулировать. Выпуск от 29.03.2024
Слабые волосы и ногти, упадок сил, апатия, ухудшение памяти — эти и другие признаки могут свидетельствовать о дефиците магния в организме. Чем же полезен этот важнейший микроэлемент для человека? Какова его суточная доза и какие есть противопоказания к его приему?
14 521
35:56
Обман веществ. Вся правда о холестерине: как контролировать его уровень и защитить себя. Выпуск от 12.03.2024
Холестерин — жизненно важный элемент, но его переизбыток может привести к плачевным последствиям. Может ли высокий уровень холестерина в крови передаваться по наследству? Что такое атеросклероз и холестериновые бляшки? Как содержание холестерина в организме влияет на сердечно-сосудистую систему: риски инфаркта и инсульта. Какие факторы провоцируют развитие атеросклероза?
13 528
36:11
Обман веществ. Йод: как извлечь пользу и не нанести себе вред. Выпуск от 27.02.2024
Какие факторы провоцируют дефицит йода? Есть ли люди, которым нельзя употреблять йод, и что такое безъйодовая диета? Как правильно употреблять орехи так, чтобы они не наносили вред здоровью? Йодированная соль: как правильно ее употреблять, чтобы она приносила организму пользу? Почему важно солить еду уже после ее приготовления?
с Олесей Носовой и Зухрой Павловой