

В своих репортажах и журналистских расследованиях «Человек и закон» всегда уделял огромное внимание работе правоохранительных органов, борьбе с преступностью, судьбам людей, столкнувшихся с несправедливостью и бедой. Но сфера интересов программы гораздо шире и может выходить далеко за рамки чисто правовой тематики, недаром в ее названии на первом месте стоит «Человек» и только на втором «Закон».
В 70-е годы ведущим «Человек и закон» был Анатолий Безуглов (советский криминалист, ученый, автор популярных детективов), затем программу вел Юрий Краузе (журналист, сценарист телепередач). Много лет программе отдали Михаил Бабаев, Александр Карпов, Юрий Дзарданов и Олег Вакуловский. В середине 90-х, когда на отечественном ТВ происходила смена эпох, «Человек и закон» оказался на грани переименования и даже закрытия. Но программу удалось отстоять усилиями Алексея Пиманова, который с 1997 года и по сей день является ее ведущим и руководителем, и его коллег.
У программы своя тональность разговора со зрителями, особый стиль, подача материала и отношение к тому, что мы делаем. А секрет успеха – неравнодушные люди. Как мы всегда говорим: «Сволочи у нас не задерживаются!» Психологически это тяжело – каждую неделю не развлекать, а включаться в людские трагедии и беды. Вечных тем хватает, при этом программа мгновенно откликается на злобу дня. Мы не бросаем своих героев за кадром, всегда стараемся доводить любое дело до конца: вытащить людей из тюрем, защитить от клеветы, пробить квартиры, помочь деньгами… Закадровая работа не видна с экрана, но она так же важна, если не важнее. Зритель чувствует, что в нас нет фальши и мы не спешим понравиться любой ценой.
Как и у других телепередач с еще советской родословной (например, программы «Время» и «В мире животных»), у «Человек и закон» очень узнаваемая музыкальная заставка – драматичная и исполненная напряжения, под стать темам программы, — Токката ре минор Иоганна Себастьяна Баха.
За все время программа «Человек и закон» выдала в эфир около двух тысяч выпусков. Ее архивы – это, возможно, самая полная криминальная видеолетопись последних 55 лет в нашей стране. «Человек и закон» – это репортажи из залов суда, с мест преступлений и мест лишения свободы, детальный рассказ о работе органов правопорядка, участие в выездах и рейдах, следственных мероприятиях. В разные годы программа много внимания уделяла коррупции, злоупотреблениям полномочиями, мошенничеству, бандитизму, хищениям в государственных и коммерческих структурах, вопросам борьбы с терроризмом и другим темам «на злобу дня».
Программа также регулярно ставит в эфир совершенно не связанные с криминальной тематикой, но удивительно пронзительные сюжеты. Например, история доктора Андрея Павленко, который несмотря на страшный недуг не сдавался и продолжал работать. Или «девочки-бабочки» Елизаветы Кунигель, когда после выхода программы в эфир вся страна поддержала тяжелобольную Лизу и ее семью.
Нет числа примерам, когда именно работа журналистов программы «Человек и закон» помогала изобличить преступников, спасти жизни и репутацию людей, выручить их из беды, оказать профессиональную юридическую помощь, поддержать морально и материально (Дело подполковника Калинова, многодетного отца Антишина и другие). До сих пор обратная связь со зрителями, их обращения в редакцию, письма и телефонные звонки ложатся в основу большинства сюжетов программы.
Работая с той или иной темой, журналисты программы зачастую не раз к ним возвращаются в эфирах – когда всплывают новые обстоятельства или когда нужно проследить дальнейшую судьбу героев. Например, по делу об убийстве Игоря Талькова первые сюжеты вышли по горячим следам в 1991 году, а последний – уже в текущем, 2025. И это не единственный пример, когда «Человек и закон» держал руку на пульсе своих тем целыми десятилетиями.
«Человек и закон» никогда не бежал от самых острых, болезненных или неудобных тем. Возможно, поэтому его репортажи и расследования часто вызывают большой общественный резонанс.