Сообщить о технической проблеме

Кассовые сборы лета. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.08.2017

Кинофестиваль "Будем жить!". C 26 августа по 9 сентября в столице пройдет 6-й Московский кинофестиваль под оптимистическим названием «Будем жить!». Фестиваль приурочен к празднованию Дня российского кино и ко Дню города. В конкурсную программу войдут новые российские полнометражные, короткометражные, игровые и документальные картины, а также российская анимация.

В этом году на конкурс было подано 420 работ, а побороться за призы смогут 83 картины. Судить будет жюри под руководством мэтра Станислава Говорухина. В основную программу игрового полного метра отобрано восемь картин, среди которых обладатель главного приза программы «К Востоку от Запада» в Карловых Варах и приза «Золотая ладья» за лучший фильм на кинофестивале в Выборге - "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов" режиссера Александра Ханта, лауреаты "Кинотавра" - "Жги!" Кирилла Плетнева и "Голова. Два уха" Виталия Суслина. 15 картин в номинации документального кино, а в программе короткометражных фильмов 40 работ. Для конкурса анимации в этом году было отобрано 20 проектов. Лучший фильм в программе короткометражного и анимационного кино по итогам зрительского голосования «Уровень шума» получит денежный приз – 100 тысяч рублей от президента фестиваля Евгения Герасимова.

На открытии фестиваля пройдет презентация последней работы Веры Глаголевой «Глиняная яма», с показом трейлера и рабочих материалов со съемочной площадки - памяти режиссера и актрисы, ушедшей из жизни. Проект представит творческая группа фильма.

Все показы и мастер-классы фестиваля бесплатные и пройдут в кинотеатре-шатре на Поклонной горе, парках города Москвы, а также в Центральном доме кинематографистов и нескольких московских кинотеатрах. Расписание и место показов доступно на официальном сайте кинофестиваля.

Кассовые итоги кинотеатрального проката в России за прошедшее лето. Лето - традиционно горячий сезон для путешествий и мертвый в кинотеатрах. Потому битва за летнюю кассу - только для самых амбициозных. Все вместе летние хиты заработали в России 160 млн долларов.

На 10-й позиции дебютант из Франции от Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет". Сборов за первые выходные в российском прокате хватило, чтобы войти в кассовую десятку всего лета - 5,8 млн долларов.

На 9-м месте "Темная башня" - 7 млн долларов за две недели в прокате на счет Мэттью Макконахи и Идриса Эльбы.

8-е место - "Чудо-женщина", первая картина о женщине-супергерое, снятая женщиной-режиссером Пэтти Дженкинс. Исполнительница главной роли Галь Гадот некоторые трюки делала на шестой неделе беременности. Ее подвиги оценили в России чуть более чем на 8,5 млн долларов за полтора месяца проката.

На 7-й позиции хитов лета "Тачки 3" - около 11 млн долларов за шесть недель проката.

6-ю позицию занимает "Планета обезьян: Война". Удовольствие от лицезрения противостояния Энди Серкиса в роли обезьяны и Вуди Харрельсона в роли человека российскому зрителю обошлось в 11,3 млн долларов за пять недель.

Только летом непотопляемый Майкл Бэй выпускает своих космических роботов на заработки. "Трансформеры: Последний рыцарь" - почти 16 млн долларов за полтора месяца. 5-е место.

В тройку лидеров лета мог попасть "Человек-паук: Возвращение домой", но он остался на 4-й позиции. Том Холланд, сыгравший человека-паука, самый молодой из всех "пауков" - ему всего 19, а его герою 15. Надо подрасти. А пока – 16,5 млн долларов за шесть недель.

32 млн долларов за первый уик-энд в США могут стать и провалом. И в этом журналисты обвинили Тома Круза, который полностью захватил контроль над всеми этапами работы над картиной "Мумия". То, что должно было стать перезапуском успешной франшизы с Бренданом Фрэйзером, и фильма ужасов 1939 года с Борисом Карлоффом, оказалось чем-то стандартным с Томом Крузом и не вызвало ажиотажа в Штатах. В России же это вполне достойные 17 млн долларов за семь недель проката и 3-е место в хит-параде лета.

В смысле капризов самые удобные звезды, которые собирают кассу, а власть захватывают только по сюжету и строго в рамках сценария, - звезды мультяшные. Грю с уморительными миньонами сделали Тома Круза: "Гадкий я 3" – 25,5 млн долларов за семь недель и 2-е место среди летних кинорелизов в России.

На 1-м месте еще одна проблема большого бизнеса - Джек Воробей. Поговаривают, что студия может списать пирата на сушу, поскольку сборы франшизы падают. А в России, как всегда, наоборот: "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки" - золото кассовых хитов лета, 41 млн долларов.

Авторы: Екатерина Мцитуридзе, Марина Коблева, Мария Попова

Лучшие фильмы и сериалы Первого канала смотрите на сайте kino.1tv.ru

Тематические категории:
Комментарии загружаются