Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Артос, хлеб вечной жизни. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.04.2020

В просфорне мужского Данилова монастыря кипит работа. Здесь пекут хлеб вечной жизни — артос. “Артос – это великая пасхальная святыня, всецелая просфора. В просфору не добавляется ничего, кроме муки, соли, воды и дрожжей”, — рассказывает игумен Гермоген.

Артос только кажется таким легким, воздушным, немного похожим на кулич. На деле же средний вес каждого изделия – 4,5 килограмма. Состоит артос из двух частей. Верхняя – ее еще называют — небесная — 900 граммов. Нижняя — земная — 3 килограмма 400 граммов. Чем больше просфора, тем сложнее ее готовить.

Артос пекут один раз в год, в канун главного церковного праздника. Освящают хлеб во время пасхальной литургии. И по традиции, в субботу Светлой Седмицы, его разрезают и раздают прихожанам. Но не в этом году...  

0
 Advanced issue found
 

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал