
Артос, хлеб вечной жизни. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.04.2020
В просфорне мужского Данилова монастыря кипит работа. Здесь пекут хлеб вечной жизни — артос. “Артос – это великая пасхальная святыня, всецелая просфора. В просфору не добавляется ничего, кроме муки, соли, воды и дрожжей”, — рассказывает игумен Гермоген.
Артос только кажется таким легким, воздушным, немного похожим на кулич. На деле же средний вес каждого изделия – 4,5 килограмма. Состоит артос из двух частей. Верхняя – ее еще называют — небесная — 900 граммов. Нижняя — земная — 3 килограмма 400 граммов. Чем больше просфора, тем сложнее ее готовить.
Артос пекут один раз в год, в канун главного церковного праздника. Освящают хлеб во время пасхальной литургии. И по традиции, в субботу Светлой Седмицы, его разрезают и раздают прихожанам. Но не в этом году...
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Артос, хлеб Вечной жизни. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.04.2019

Маца — самый древний хлеб в мире. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 05.04.2018

Артос, особенный хлеб. Доброе утро. Фрагмент

Храм Покрова на Нерли. Доброе утро. Фрагмент














