
Артос, хлеб Вечной жизни. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.04.2019
Хлеб артос пекут один раз в год - в канун Светлой Пасхи. Тесто замешивают накануне, в восемь часов вечера и оставляют настаиваться до утра. Артос состоит из двух частей: нижняя символизирует человеческое естество, верхняя - присутствие Спасителя в нашей жизни. Это хлеб радости, обретения вечной жизни, поэтому на печати никогда не изображают распятого Христа. В просфорне Троицко-Сергиевой Лавры - оттиск Воскресения Господня. Освящают артос во время пасхальной литургии. «Весь период светлой седмицы артос стоит перед царскими вратами, а на крестных ход выносится», - рассказал иеромонах Далмат Юдин, насельник Свято-Троицкой Лавры.
Потом всем, кто участвовал, раздадут по кусочку священного хлеба. В лавре в этом году испекли больше 200 артосов. Они уже отправились в Лондон и Хельсинки. До главного церковного праздника осталась неделя.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Маца — самый древний хлеб в мире. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 05.04.2018

Артос, хлеб вечной жизни. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.04.2020

Артос. Особенный хлеб. Доброе утро. Фрагмент

Артос. Особенный хлеб. Доброе утро. Фрагмент














