
Артос. Особенный хлеб. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.04.2023
Артос — по-гречески «хлеб». Делают артосы из квасного теста: вода, мука, немного соли и дрожжей. После замешивания пекари вручную еще раз проминают тесто, чтобы артос получился плотным. Тесто отстаивается — и на три часа отправляется в печь. Готовый артос определяют просто: он должен быть цвета человеческого тела.
А дальше артос отправляют в храм. Всю неделю до Пасхи артосы стоят напротив Царских врат. Кусочки артоса едят целый год: они не портятся — наоборот, считается, что эта еда исцеляет от болезней.
Комментируют иеродиакон Николо-Угрешского монастыря Иннокентий Юхименко и управляющий пекарней Николо-Угрешского монастыря Валентин Максимов.
Александр Железнов
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Великий четверг: чистота и в доме, и в душе. Доброе утро. Фрагмент

Артос, особенный хлеб. Доброе утро. Фрагмент

Пасха Христова: празднуем всю неделю! Доброе утро. Суббота. Фрагмент

Артос. Особенный хлеб. Доброе утро. Фрагмент














