Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Артос. Особенный хлеб. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.04.2023

Артос — по-гречески «хлеб». Делают артосы из квасного теста: вода, мука, немного соли и дрожжей. После замешивания пекари вручную еще раз проминают тесто, чтобы артос получился плотным. Тесто отстаивается — и на три часа отправляется в печь. Готовый артос определяют просто: он должен быть цвета человеческого тела.

А дальше артос отправляют в храм. Всю неделю до Пасхи артосы стоят напротив Царских врат. Кусочки артоса едят целый год: они не портятся — наоборот, считается, что эта еда исцеляет от болезней.

Комментируют иеродиакон Николо-Угрешского монастыря Иннокентий Юхименко и управляющий пекарней Николо-Угрешского монастыря Валентин Максимов.

Александр Железнов

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал