Сообщить о технической проблеме

Мурка с чипом. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.11.2017

Кошка Светланы Демчук недавно сбежала из дома. Вернулась только через три дня. После этого случая хозяйка решила мурку чипировать.

Каждый чип имеет свой индивидуальный номер, который вносят в базу данных, где указывают информацию о животном и его владельце – имя, адрес и телефон. «Российская база данных интегрирована в международную сеть, - заявила ветеринарный врач Наталья Марченко. - Даже если ваше животное потеряется за границей, там вы тоже его найдете».

Регистрация домашних животных – дело добровольное. Но это пока. Разговоры о том, чтобы сделать чипирование обязательным идут давно. Плюсов много. «Регистрация и идентификация, пусть это будет чипирование, позволяет узнать, что случилось с животным, если оно потерялось, если оно выброшено, если хозяин убил его», - объясняет президент центра защиты прав животных Ирина Новожилова.

Кроме того, это позволит контролировать разведение домашних животных. «Нужно жестко контролировать разведенцев двух типов – заводчиков и тех, кто не стерилизует своих животных, - заявила Ирина Новожилова. - Надо вводить экономический рычаг - налог за нестерилизованное животное».

Если животное кого-то напугает, поцарапает или укусит, отвертеться у хозяина уже не получится. Каких именно домашних животных нужно будет регистрировать, чиновники пока не определились. Но в первую очередь речь идет, конечно, о кошках и собаках.

Но даже в кинологической федерации говорят о том, что поголовное, обязательное чипирование не нужно. «Обязать всех чипировать животных не совсем правильно, - считает президент Российской кинологической федерации Александр Иншаков Чипирование – это довольно накладно».

Вопросов действительно много. Куда попадут животные, за которых не смогут заплатить налоги, кто будет контролировать, зарегистрирован ли питомец, и где будет вестись учет? Пока ответов нет.

Тематические категории:
Комментарии загружаются