Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сезон опят. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.09.2021

Самые везучие грибники живут в Краснодарском крае! У них у первых пошли опята. Еще совсем маленькие, но уже годятся для сбора. А раз нашлась одна грибная семья, другие где-то рядом. У опят есть правило полутора метров: именно на таком расстоянии от одних грибов нужно искать другие.

Ранние опята отличаются от поздних осенних. А еще есть ложные опята – осторожнее, они ядовиты! Опытный грибник отличает съедобные экземпляры по цвету шляпки, чешуйкам на ней и даже аромату. Если сомневаетесь – лучше гриб не трогать.

Что из них делать? Да все, что душе угодно! Мелкие – на соленья. Такими удобно заполнять баночку. А крупные – порезать и пожарить с картошечкой. Главное – помните, опята нужно отваривать не меньше 40 минут, прежде чем жарить! Еще неплохой рецепт – грибная икра. Отваренные опята измельчают, обжаривают с морковкой и луком, затем пропускают всю массу через мясорубку. Можно закрыть ее в баночки, чтобы зимой подать на черном хлебе или в тарталетках. 

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал