Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

У самовара я и моя Маша

На Руси медный самовар был в каждой семье. Такой вмещает три литра воды и разжигается обычными щепками. Готовили в нем не только чай. Самовар — старорусская мультиварка. В самоваре можно было варить кашу, овощи и одновременно греть воду для чая.

Чай в самоваре заваривают по правилам. Сначала нужно растопить самовар. Хитрость первая: залейте воду и только потом забросьте горящие щепки. Наоборот нельзя. Топливо прогорит. И вкусного чая можно не ждать. Когда щепки разгорятся, нужно положить в топливо добавки. Если вы хотите, чтобы чай получился ароматным, можно положить сосновые шишки и веточки смородины. Чем больше, тем лучше.

Еще одна хитрость — вода должна дойти до кипения, но не закипеть. В этот момент самовар начинает петь. Накройте самовар крышкой и заварите траву иван-чай. В XVIII веке на Руси китайский чай пили только очень богатые люди. Еще дороже стоил сахар. Вместо сахара — мед и варенье. Кстати, пить чай с лимоном — тоже русское изобретение. Лимонная кислота помогала от укачивания. После русского чаепития не страшны были ни огромные расстояния, ни плохие дороги.

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал