Ураза-Байрам. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.07.2016
Праздник разговения Ураза-Байрам знаменует окончание поста. На протяжении 30 дней верующие не пили и не ели до захода солнца и — молились пять раз в день. «Это подлинный праздник, когда понимаешь, что ты прошел определенный период и выполнил предписания всевышнего создателя, — отметил главный имам Московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов. — Ты чувствуешь легкость и готов абсолютно новым человеком вступить на некий этап свой жизни».
Сегодня во всех мечетях праздничная молитва — намаз. Тысячи верующих придут, чтобы услышать ее. Говорят, что идти в мечеть и обратно надо разными дорогами. И обязательно внести закят-уль-фитр — пожертвование. Дальше следует трапеза. За праздничным столом собираются друзья и близкие. Начинается разговение.
В этот день готовят все самое вкусное. Чем больше блюд на столе, тем богаче будет урожай. Многие готовят плов. Каждая нация по-своему. Узбеки с бараниной на курдючном сале. Первый этап — зирвак. В течение 40 минут томят мясо, нут, изюм, зиру, шафран и красную и желтую морковь. Зирвак с вымоченным рисом доводят до готовности на медленном огне. Подаются на стол с лепешкой самсой.
Празднование Ураза-Байрам длится три дня. Все это время мусульмане читают праздничную молитву, поминают усопших и ходят в гости. Много еды, добрых дел, веселья и радости.