
Во дворе трава, на траве дрова. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.10.2015
Осеннее полено жарче горит, считалось в народе. К октябрю древесина становится суше, а потому и разгорается быстрее и хранится дольше. Заготавливать осенние дрова на Руси начинали со дня Якова-дровопильца. Печных дел мастер Григорий Взоров в народный календарь не смотрит. Его поленница уже давно готова. Но если раньше выбор был только между разными породами дерева, то сегодня печи можно топить брикетами и даже гранулами. «Тонна брикетов заменяет четыре — пять кубов обычных дров, которые умещаются в самосвал», — пояснил генеральный директор компании по продаже твердого топлива Михаил Брук. На рынке представлены семь видов альтернативных дров. В основе большинства все та же древесина. По сути, это опилки или древесная мука, спрессованные под давлением и при высокой температуре. Форма брикета значения не имеет, важен размер самих опилок. «Чем меньше фракция, тем плотнее брикет, и тем выше его теплоотдача и выше время горения», — отмечает Михаил Брук. Помимо древесных поленьев, современные печи топят и торфяными. Золы от них много, признают производители, но и тепла тоже.
В день Якова-дровопильца мы решили устроить соревнование между дровами. Гореть в печи предстоит березовым дровам, квадратным древесным брускам, круглым брекетам и торфу. Сколько тепла они дают, выяснит Григорий при помощи лазерного печного термометра. Первыми в печь отправляются березовые дрова. За час они сгорели почти полностью. Металлический пол нагрелся почти до трехсот градусов. Даем камину немного остыть и поджигаем первый тип брикетов. Спустя час они и наполовину не сгорели. Термометр показал 430 градусов. Примерно такой же результат и у квадратных брикетов — за час они сгорели на треть и нагрели камин до 400 градусов. Правда, судью смутил запах. А вот торфяные брикеты чуть не сорвали эксперимент. Запланированный час ушел только на то, чтобы их разжечь. Еще через час температура была чуть больше трехсот градусов. Эксперт сделал вывод — такие брикеты лучше класть в уже разогретую печь. Но точную теплоотдачу топлива проверяют в специальных лабораториях. Наш скромный эксперимент показал, что древесные брикеты действительно горят дольше и дают больше жара. Но запах древесины при этом присутствует не всегда. Отчасти именно поэтому Григорий остался верен березовым дровам. Говорит, тепло от них душевное.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Делаем колоду для колки дров. Доброе утро. Фрагмент

Правила безопасности при колке дров. Доброе утро. Фрагмент

На траве дрова. Колем! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.05.2020

Необыкновенный гаджет для колки дров. Доброе утро. Фрагмент














