Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Звенигород кулинарный: Антон Чехов, Иван Грозный и баранки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.03.2017

Звенигород всегда славился колокольным звоном, за что и получил название - Звени Город! А сегодня сюда приезжают еще и за десертами по старинным рецептам. Но прежде чем попробовать, нужно самому их приготовить. Мы здорово проголодались, пока ехали, поэтому выбрали то, что попроще и побыстрее. Баранки-обваренки. Мы справились вдвоем, а в старину пекли четыре мастера: натирщик, делальщик, ошпарщик и пекарь. Отмеряем кусочек теста в кулаке. Делаем жгутик, защипываем и раскатываем на два пальца, чтобы баранки были ровными. Обвариваем в кипятке и выкладываем на противень. На Руси пекли 30 видов баранок. Чем сверху посыплешь, такой и вкус. Баранки быстро твердеют, зато хранятся долго.

В другом ресторане Звенигорода изучили гастрономические предпочтения Ивана Грозного и разработали царскую пиццу. В нее добавляют продукты, которые были популярны в XVI веке. «В те времена не было помидоров, поэтому мы заменили их тыквенным соусом», - рассказывает шеф-повар Игорь Голев. Из зелени – щавель,в старину его называли кислицей. Во времена Ивана Грозного телятину не ели. Царь запретил, чтобы увеличить поголовье скота после эпидемий. Зато утиное мясо в меню встречалось часто. Здесь его замачивают в квасе на изюме. Готовят по старинному рецепту в Саввино-Сторожевском монастыре. Немного брусники - и царская пицца готова

Чай лучше пить через дорогу в кофейне. В этом доме раньше была аптека, в которую часто заходил Чехов, когда работал врачом в звенигородской больнице. Заваривают чай по его фирменному рецепту. «Антон Павлович очень любил говорить о том, что нужно приводить свою нервную систему в спокойствие, поэтому во всех своих рецептах прописывал травяной чай со зверобоем», - рассказала ресторатор Анна Пузыренко. Десерты к чаю - те, что были популярны во времена Чехова. Модные французские киши и зефир из звенигородских яблок. Готовить его начали в XIX веке, новинка быстро вытеснила старинный десерт - пастилу. 

Тематические категории: