Звенигород кулинарный: Антон Чехов, Иван Грозный и баранки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.03.2017
Звенигород всегда славился колокольным звоном, за что и получил название - Звени Город! А сегодня сюда приезжают еще и за десертами по старинным рецептам. Но прежде чем попробовать, нужно самому их приготовить. Мы здорово проголодались, пока ехали, поэтому выбрали то, что попроще и побыстрее. Баранки-обваренки. Мы справились вдвоем, а в старину пекли четыре мастера: натирщик, делальщик, ошпарщик и пекарь. Отмеряем кусочек теста в кулаке. Делаем жгутик, защипываем и раскатываем на два пальца, чтобы баранки были ровными. Обвариваем в кипятке и выкладываем на противень. На Руси пекли 30 видов баранок. Чем сверху посыплешь, такой и вкус. Баранки быстро твердеют, зато хранятся долго.
В другом ресторане Звенигорода изучили гастрономические предпочтения Ивана Грозного и разработали царскую пиццу. В нее добавляют продукты, которые были популярны в XVI веке. «В те времена не было помидоров, поэтому мы заменили их тыквенным соусом», - рассказывает шеф-повар Игорь Голев. Из зелени – щавель,в старину его называли кислицей. Во времена Ивана Грозного телятину не ели. Царь запретил, чтобы увеличить поголовье скота после эпидемий. Зато утиное мясо в меню встречалось часто. Здесь его замачивают в квасе на изюме. Готовят по старинному рецепту в Саввино-Сторожевском монастыре. Немного брусники - и царская пицца готова
Чай лучше пить через дорогу в кофейне. В этом доме раньше была аптека, в которую часто заходил Чехов, когда работал врачом в звенигородской больнице. Заваривают чай по его фирменному рецепту. «Антон Павлович очень любил говорить о том, что нужно приводить свою нервную систему в спокойствие, поэтому во всех своих рецептах прописывал травяной чай со зверобоем», - рассказала ресторатор Анна Пузыренко. Десерты к чаю - те, что были популярны во времена Чехова. Модные французские киши и зефир из звенигородских яблок. Готовить его начали в XIX веке, новинка быстро вытеснила старинный десерт - пастилу.