Бананы большие и маленькие. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.12.2017
В мире существует около 500 сортов бананов. В наших магазинах продают в основном два: обычные бананы сорта Кавендиш и пальчиковые бананы, которые стоят в 2-3 раза дороже.
Бананы сорта Кавендиш бывают очень длинные – до 25 сантиметров. Но не нужно думать, что они кормовые. В Россию их почти не завозят. Если вам вдруг и попадутся кормовые бананы, будьте уверены, просто так вы их не съедите.
При покупке бананов сорта Кавендиш, выбирайте не самые большие в партии. Бананы, как виноград растут гроздьями. Сверху они длинные, снизу короткие, длиной до 15 сантиметров. Те, что поменьше – более сладкие.
Если вы хотите съесть бананы сразу после покупки, ищите спелые. Зеленые экземпляры содержат трудно перевариваемый крахмал, поэтому после такого перекуса может заболеть живот. Кстати, зеленая кожура признак того, что поставщик поленился выдержать бананы в специальных климатических камерах. Кроме температуры и влажности, в них задается определенный состав атмосферы. Это смесь кислорода, азота и этилена. Через 6 дней в таких условиях бананы становятся спелыми – кожура желтеет, а крахмал в мякоти превращается в сахар.
То, что мы видим в магазине с черной и коричневой крапинкой, это как раз и есть признак зрелости банана. То есть желтый, красивый банан, он хорош, но он еще не дозрел.
Самые полезные бананы - переспелые, которые уже стали мягкими, кожура у таких плодов, практически полностью коричневая. Они намного легче усваиваются, а так же богаты антиоксидантами. Единственный минус таких бананов - специфический вкус, поэтому их лучше всего добавлять в каши или делать из них утренний смузи.