Блиц-ответ. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.02.2017
1. Увидела в магазине охлажденное филе судака розового цвета. Знаю, что у этой рыбы белое мясо. Неужели судака стали подкрашивать?
Нет, судака не подкрашивают. Вы купили аквакультурную рыбу, выращенную в густонаселенных бассейнах. Когда рыба мало двигается и ей не хватает кислорода, асфиксия приводит к тому, что ткани становятся розовыми. Учтите, что такая рыба может иметь неприятный привкус. При выборе судака не стоит покупать и слишком белое мясо. Его могут отбеливать химикатами. Естественный цвет филе судака — сероватый.
2. Купили золотое колечко с фианитами. Через пять дней один камешек выпал. В магазине кольцо приняли, отправили на экспертизу с перспективой отремонтировать и вернуть нам. У нас желания забирать это кольцо нет. Можно ли отказаться от покупки и потребовать у магазина деньги?
Согласно 3-му пункту 18 статьи закона «О защите прав потребителей» вы можете потребовать вернуть вам деньги за товар ненадлежащего качества. Однако экспертиза должна подтвердить производственный дефект кольца. Напишите претензию на имя директора магазина с требованием вернуть уплаченную за кольцо сумму. Дать ответ магазин должен будет в течение 10 рабочих дней.
3. Слышала, что в Китае подделывают куриные яйца. Расскажите, как такое возможно. Продают ли у нас ненастоящие яйца?
Искусственные яйца в Китае производят подпольно. Их себестоимость не превышает 25% от стоимости настоящих яиц. Изготавливают такие яйца из химических веществ — карбоната кальция, парафина, альгината калия и пигментов. По официальным данным, в нашей стране случаев продажи поддельных яиц зафиксировано не было.