Чай: черный или зеленый? Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 14.12.2019
И черный чай, и зеленый собирается с одного куста - камелии китайской. Но если это одно растение, тогда в чем же разница? Объясняет врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Алена Короткова: "При приготовлении черного чая сначала происходит подвяливание, скручивание, а потом идет ферментация продукта. При изготовлении зеленого чая происходит фиксация, то есть остановка всех ферментативных процессов, а потом уже в дальнейшем сушка чайного листа". Проще говоря, черный чай ферментированный - то есть он окисляется в процессе заготовки, а зеленый нет. Как это отражается на пользе и качестве чайного листа, расскажет врач-диетолог Марият Мухина. А чайный мастер Андрей Гретчин покажет, как правильно выбирать и заваривать чай.