Чернослив. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.05.2015
Увидели на прилавке красивый блестящий чернослив? Не спешите покупать. Таким черносливом безопаснее любоваться. Наличие блеска говорит об обработке чернослива глицерином или растительными маслами. Чаще всего используется техническое оливковое масло олеин, которое лучше смыть. Не хотите возиться? Выбирайте неприглядный матовый чернослив, не обработанный маслами.
Оцените цвет сушеных плодов. У хорошего чернослива он темно-синий. Если чернослив имеет коричневый оттенок, это говорит о его предварительной обработке горячей водой, кипятком для увеличения бактериальной стойкости. Однако польза чернослива после такой обработки снижается, а вкус ухудшается.
Если ваш выбор — продукт в упаковке, ищите пометку ГОСТ. Это гарантия того, что чернослив был высушен естественным путем, без применения консервантов. На ощупь он довольно жесткий. Мягкость плодов — признак того, что их готовили по ТУ, а значит, применение вредных консервантов возможно. Дома проведите тест. Бросьте сушеные сливы в емкость с водой. Спустя полчаса натуральный продукт местами побелеет, а вот химически обработанный останется без изменений.