Электрические варочные панели. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.02.2017
Самые современные варочные панели делают из стеклокерамики. Этот материал обладает высокой теплопроводностью. Готовить на такой панели вы будете быстрее, чем на обычной с металлическими конфорками. Электропанели бывают двух видов: с нагревательным элементом или с технологией Hi Light и индукционными — такие потребляют меньше электроэнергии. На варочной поверхности с нагревательным элементом Hi Light на нагрев уходит от трех до пяти секунд, индукционная поверхность нагревается практически моментально.
Индукционные панели нагревают посуду. Сама стеклокерамическая поверхность остается холодной, поэтому к ней ничего не пригорает. Пару лет назад такие плиты стоили в несколько раз дороже, чем обычные. Сегодня их ценник выше в среднем на 15%. Но не стоит забывать, что для индукционной плиты нужна специальная посуда с ферромагнитным дном — обычные кастрюли и сковородки не будут нагреваться. Набор из трех предметов обойдется минимум в пять тысяч.
Обратите внимание, есть ли в комплекте провод для подключения электропанели. В большинстве случаев его нужно докупать отдельно. То же относится к скребку для чистки стеклокерамических поверхностей. Его стоит купить сразу вместе со специализированным моющим средством. Такая химия не содержит абразивов и агрессивных кислот, способных оставлять несмываемые разводы на поверхности стекла.
Напоследок учтите, стеклокерамика отличается хрупкостью. Варочные поверхности из стеклокерамики боятся точечных ударов. Поэтому пользоваться стеклокерамической плитой нужно очень аккуратно.