Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Хит-парад полезных макарон. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.11.2016

Пшеничные макаронные изделия, чаще всего, делают из муки высшего сорта. Она полностью очищена от полезных зерновых оболочек. Такие макароны быстро усваиваются, и человеку снова хочется есть. Диетологи советуют слегка не доваривать пшеничные макароны, так они будут дольше перевариваться. Но лучше выбирать изделия из цельнозерновой муки грубого помола или второсортной муки. В ней сохраняются зерновые оболочки — отруби, которые дольше усваиваются и постепенно насыщают организм энергией. Существенный минус всех пшеничных макарон — наличие глютена. Этот растительный белок является клейким веществом, которое ухудшает работу тонкого кишечника. Глютен часто вызывает аллергию.

Спагетти и лапша из риса, гречки или кукурузы не содержат глютена. Однако по калорийности они не уступают пшеничным. В 100 граммах содержится около 350 килокалорий. Самыми «легкими» являются спагетти ширитаки. Их делают из «коньяковой» муки, получаемой путем измельчения клубней растения коньяку. Поэтому на 100 граммов ширитаки приходится всего 9 килокалорий, что в пять раз меньше, чем в зеленых яблоках. В этой лапше нет ни белка, ни жиров и очень небольшое количество углеводов. Это один из редких продуктов, который имеет практически нулевой гликемический индекс — после его употребления не будет скачков сахара в крови. Лапша ширатаки будет полезна диабетикам и людям, которые следят за своим весом. А еще эти макаронные изделия почти безвкусны. Поэтому они отлично сочетаются с любыми видами соусов и заправок.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал