
Хит-парад свежей зелени. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 31.05.2016
В свежей зелени много разных витаминов… Зелень является основным поставщиком фолиевой кислоты. Это вещество обеспечивает хорошее кроветворение и поддерживает гемоглобин на высоком уровне. Больше всего фолиевой кислоты содержится в шпинате и щавеле. Поэтому диетологи ставят эту зелень на первое место. Правда, с оговоркой, что есть ее нужно в сыром виде, например, в салатах. В супы и вторые блюда шпинат и щавель лучше не добавлять… При термической обработке, когда идет сильное выделение щавелевой кислоты, она может связываться с кальцием в организме и выпадать в виде оксалатов в почках, провоцируя мочекаменную болезнь.
Второе место диетологи отдают петрушке. В ней меньше фолиевой кислоты, зато много витамина А, который замедляет процессы старения. Учтите, что витамин А является жирорастворимым, то есть усваивается только в присутствии жиров. Поэтому салат с петрушкой смело заправляйте растительным маслом.
На третье место диетологи ставят укроп. Он очень хорошо влияет на пищеварение — улучшает перистальтику и газообразование. То есть любая пища, которая сдобрена свежим укропом, будет перевариваться лучше.
Четвертое место достается базилику. Он обладает бактерицидными свойствами и способен вылечить небольшие воспаления. На пятом месте сельдерей — любимая зелень тех, кто сидит на диете. Минимум калорий и максимум клетчатки, на переваривание которой уходит много энергии. В результате сельдерей имеет отрицательную калорийность.
При выборе любой зелени помните: на листьях и стеблях не должно быть порчи. Не поленитесь заглянуть внутрь пучка — там могут прятаться плохие листочки. И обязательно понюхайте зелень перед покупкой. Чем она ароматнее, тем свежее!
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Выбираем весеннюю зелень. Доброе утро. Фрагмент

Сушим, солим, замораживаем! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 03.09.2020

Зелени много не бывает! Доброе утро. Фрагмент

Покупная зелень: польза есть? Доброе утро. Фрагмент














