
Иваси: она вернулась! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.09.2016
В магазинах появилась сельдь иваси. Ее не было в продаже 25 лет. В 90-е годы эта рыбка просто исчезла из морей на Дальнем Востоке, хотя до этого была так многочисленна, что ловилась, как говорят рыбаки, на голый крючок. Почему иваси исчезла, а теперь снова появилась? Ученые объясняют это изменениями климата. И прогнозируют, что в ближайшие годы рыбка снова заполонит наши дальневосточные моря. А значит, и прилавки магазинов.
От обычной селедки иваси выгодно отличается не только более нежным и вкусным мясом. Она гораздо полезнее, так как содержит огромное количество полиненасыщенных жиров.
Отличить иваси от других видов сельдевых рыб очень просто. Вдоль тушки у нее проходит ряд темных пятнышек, и по размеру она в два-три раза меньше. Средний вес одной рыбки — около 100 граммов. Строго говоря, иваси вовсе не селедка, а сардина. Кожица у нее довольно тонкая и легко повреждается. При покупке внимательно осмотрите тушку. Экземпляры с лопнувшим брюшком лучше не брать. Они не выдержат сроков годности. Иваси вообще долго не хранится. Из-за высокого содержания жира эта рыбка быстро окисляется и прогоркает. Максимальный срок в соленом виде — 45 суток, и обязательно при температуре, близкой к нулю.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Селедочка, ты где плавала? Доброе утро. Фрагмент

Селедка, королева стола. Доброе утро. Фрагмент

Как вы там, селедки в бочке? Доброе утро. Фрагмент

Селедка под шубой: просто блеск! Доброе утро. Фрагмент














