
Колбаса «Чайная». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.06.2017
Свое название «Чайная» колбаса получила вовсе не потому, что ее было принято запивать чаем. В конце XIX века, когда был придуман рецепт этой вареной колбасы, в состав входил сухой измельченный чайный лист. Он придавал изделию более темный оттенок, но вкус от этого особо не менялся. В те времена чай стоил дорого, поэтому его добавление делало колбасу элитной.
В первые советские сборники рецептур эта колбаса вошла уже без чая, и она была одна из самых дешевых. Рецепт, закрепленный советским ГОСТом: на 100 кг колбасы "Чайная" – 70 кг говядины, 20 кг полужирной свинины, остальное – шпик, крахмал, специи и фиксатор окраски нитрит натрия.
Сегодня «Чайная» колбаса, сделанная по ГОСТу, может содержать всего 40% мяса. Перед покупкой проведите тест: отрежьте кусок колбасы и согните его. Если срез колбасы влажный, знайте - мяса в ней совсем мало, производитель использовал много воды и влагоудерживающие добавки, например фосфаты и каррагинан.
Обратите внимание на шпик. Он должен быть белым или слегка розоватым. Допустимы единичные кусочки шпика с желтоватым оттенком. В дешевой колбасе настоящий шпик может заменяться имитационным. Поджарьте кусочек колбасы. Имитационный шпик при нагревании не тает и сохраняет свой цвет. А вот настоящий свиной шпик заметно уменьшается в размерах и становится прозрачным.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Лед и молоко: все тайны колбасы. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 06.11.2015

Полукопченая колбаса «Краковская». Победитель программы. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 17.06.2015

Колбаса ливерная «Яичная». Контрольная закупка. Выпуск от 20.04.2018

Колбаса «Краковская». Контрольная закупка. Выпуск от 13.09.2017














