Кухонные лопатки из пластика. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.04.2016
Пластик, из которого делают кухонные лопатки, должен выдерживать нагрев до 260 градусов по Цельсию. К сожалению, не все производители используют хорошие материалы. В нашей стране кухонные принадлежности не подлежат обязательной сертификации, только добровольной. Попросите у продавца декларацию на товар и посмотрите, прошел он санитарно-гигиенические испытания. Если пластиковая лопатка оплавилась при первом использовании, ее лучше выкинуть. Продукты термического разложения — фенол и бензол, могут попасть в организм человека и стать причиной отравления.
Хуже всего наткнуться на дешевые меламиновые лопатки. Этот материал выделяет вредные вещества даже при контакте с теплой водой, не говоря о кипящем масле. Узнать такие инструменты можно по чересчур легкому весу — даже толстые лопатки почти невесомые. Продукты разложения меламина содержат формальдегид, который является веществом второго класса опасности по классификации Минздрава. Формальдегид — это канцерогенный мутагенный яд.
Безопасный пластик для кухонных лопаток — нейлон или полиамид. Важен индекс, который указан рядом. Лучше, если это будет полиамид-66. Хорошие пластиковые лопатки служат от одного до трех месяцев. После этого они начинают плавиться или крошиться. Крупинки попадают в пищу, а потом и в организм человека. Как только вы заметили царапинки, выемки или следы оплавления на лопатках, расставайтесь с ними без жалости!