Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Кухонные лопатки из пластика. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.04.2016

Пластик, из которого делают кухонные лопатки, должен выдерживать нагрев до 260 градусов по Цельсию. К сожалению, не все производители используют хорошие материалы. В нашей стране кухонные принадлежности не подлежат обязательной сертификации, только добровольной. Попросите у продавца декларацию на товар и посмотрите, прошел он санитарно-гигиенические испытания. Если пластиковая лопатка оплавилась при первом использовании, ее лучше выкинуть. Продукты термического разложения — фенол и бензол, могут попасть в организм человека и стать причиной отравления.

Хуже всего наткнуться на дешевые меламиновые лопатки. Этот материал выделяет вредные вещества даже при контакте с теплой водой, не говоря о кипящем масле. Узнать такие инструменты можно по чересчур легкому весу — даже толстые лопатки почти невесомые. Продукты разложения меламина содержат формальдегид, который является веществом второго класса опасности по классификации Минздрава. Формальдегид — это канцерогенный мутагенный яд.

Безопасный пластик для кухонных лопаток — нейлон или полиамид. Важен индекс, который указан рядом. Лучше, если это будет полиамид-66. Хорошие пластиковые лопатки служат от одного до трех месяцев. После этого они начинают плавиться или крошиться. Крупинки попадают в пищу, а потом и в организм человека. Как только вы заметили царапинки, выемки или следы оплавления на лопатках, расставайтесь с ними без жалости!

Тематические категории: