Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Мыло по старинным рецептам. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.10.2015

Самое натуральное мыло делают вручную. Используют только природные компоненты, никаких синтетических добавок. У традиционного мыла ручной работы высокий уровень РН: оно хорошо очищает и не сушит кожу. Однако и стоит такое мыло в несколько раз дороже промышленного. Мы приехали в Коломну, где в конце XIX века купец Григорий Суранов открыл свой мыловаренный заводик. Тогда основой мыла был говяжий жир. Сейчас мыло ручной работы делают в основном из растительных масел — кокосового, пальмового и масла какао. Они придают мылу твердость и обладают такой же хорошей очищающей способностью, как животные жиры.

В идеале в жировую основу должны входить ещё жидкие масла  со смягчающим действием. После того как твердые жиры растопились, добавляют оливковое масло. Основной этап мыловарения — добавление щелочи. Происходит химический процесс — омыление жирных кислот. Они превращаются в соли, с помощью которых мыло и может отмывать грязь.

Важный компонент — пережир. Это масла, которые не вступают в реакцию со щелочью и, сохранив все полезные свойства, передают их мылу. Это масла сладкого миндаля, виноградной косточки, авокадо, которые хорошо увлажняют и ухаживают за кожей. Осталось добавить пигмент для придания мылу цвета и эфирные масла для аромата. Получившуюся массу разливают по формам и оставляют застывать на сутки. А после разделяют на кусочки. Учтите, эфирные масла быстро выветриваются, поэтому нужно смотреть на дату производства. Чем свежее мыло, тем более душистым оно будет. Мыло ручной работы бывает не только мутным, но и прозрачным — самых разных форм. В XIX веке парфюмер Андрей Брокар производил зеленое мыло в пупырышках в форме огурца. Он же первым начал выпускать знаменитое «Народное» мыло — по копейке за кусок.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал