Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Шоколад. О чeм расскажут его дефекты?

Если вы развернули шоколадку и обнаружили на ней белeсый налeт, паниковать не стоит. Это так называемое «жировое поседение». Оно образуется при неправильном либо слишком долгом хранении продукта. Таким шоколадом нельзя отравиться, более того, такой налет — показатель того, что в шоколаде есть какао-масло. Именно оно выступает наружу и кристаллизуется в виде плeнки.

Еще одна проверка — разломить плитку. Темный, горький шоколад всегда ломается со звоном, а молочный — очень пластичный, поэтому такого характерного звука не издает.

Теперь взгляните на свои руки… Если они испачкались, это — повод насторожиться. Настоящий шоколад тает во рту, а не в руках. И это не просто рекламный слоган. Дело в том, что температура плавления у какао-масла порядка 34 градусов. Температура поверхности руки 30-32 градуса, а температура внутри человека — 36, 6. Поэтому настоящий шоколад не пачкает руки и начинает плавиться, как только попадает в рот.

Если плитка предательски липнет к зубам, это — верный признак того, что вам попалась подделка, в которой ценное масло какао заменили на более дешeвые растительные жиры.

Но, пожалуй, самый неприятный сюрприз — обнаружить в лакомстве вредителей. Правда, сам шоколад в этом не виноват. Этот продукт очень сухой — 2-3% остаточной влажности. Но если к шоколаду добавляются орехи либо сухофрукты, то появление вредителей возможно.

Именно поэтому шоколадные конфеты с начинкой стоит покупать только свежими. Если же узнать дату производства возможности нет, не рискуйте. Выбирайте шоколад в чистом виде.