Сковорода вок. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.07.2017
Глубокие сковородки с покатыми стенками, которые называются вок, предназначены для быстрого обжаривания пищи при температуре свыше 250 градусов по Цельсию. Благодаря этому в продуктах сохраняется больше витаминов.
Опытные повара не только быстро перемешивают пищу, но и подбрасывают ее на сковородке в воздух, что позволяет продуктам мгновенно охладиться. Блюда, приготовленные в вок по всем правилам, имеют особый карамельный аромат.
Изначально сковородки вок имели выпуклое дно, чтобы продукты находились, как можно ближе к жару. Такие модели до сих пор используют в ресторанах, оборудованных открытыми угольными плитами. Современные вок адаптированы под варочные панели, поэтому у них плоское дно. Обратите внимание на его толщину! Оптимально - девять миллиметров.
Сковородки вок с керамическим покрытием в среднем служат три года. Потом пища начинает прилипать. Более долговечно титановое покрытие. Оно работает не меньше пяти лет. Некоторые производители дают гарантию до десяти лет! Антипригарное покрытие с частицами титана является самым устойчивым к внешним воздействиям и позволит использовать даже металлические аксессуары для перемешивания продуктов.
Напоследок, приятный нюанс для тех, кто следит за фигурой! Сковородки вок, усиленные титановой крошкой, в отличие от других покрытий, нужно смазать маслом только при первом использовании. В дальнейшем можно готовить без масла!