
Стеклянная посуда с двойными стенками: а не лопнет? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.07.2025
Стеклянная посуда с двойными стенками делается по-хитрому: стеклянную сферу сминают внутрь, оставляя небольшое отверстие для выхода лишнего воздуха, и когда кружка практически остыла, ее запаивают. Часть воздуха все же остается внутри — за счет этой прослойки при использовании внутренняя стенка нагревается, а внешняя почти нет — руки не обожжешь. Правда, появляется риск взрыва посуды. Для повышения прочности в стекло добавляют борную кислоту, но все равно это не гарантия. если ставить посуду в микроволновку или ронять, микротрещины накапливаются, создается напряжение — и в какой-то момент происходит взрыв. Но если пользоваться бережно, посуда прослужит долго!
Комментируют директор по производству стекломассы Алексей Никитин и доцент Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Егор Задеба.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Стеклянная посуда: какая не разобьется? Доброе утро. Фрагмент

Моем стекла без разводов. Доброе утро. Фрагмент

Средства для мытья стекол: обойдемся без разводов. Доброе утро. Фрагмент

Какая незамерзайка не замерзнет? Доброе утро. Фрагмент














