Свинина. Как определить мясо хряка? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.09.2015
Мы купили свиные эскалопы в крупном сетевом магазине. При жарке мяса появился неприятный запах мочевины. На потребительских форумах много подобных историй. Хряк — некастрированный самец свиньи, нужен в животноводстве для селекции. Продавать его мясо запрещено. По действующим документам оно идет только на утилизацию либо на переработку на технические цели. Например, на корм животным.
В лаборатории Института мясной промышленности пробы эскалопов проверили с помощью прибора под названием «электронный нос». Он анализирует летучие ароматические соединения и сопоставляет их с компьютерной базой запахов. По результатам исследования на приборе было установлено, что образец продукта действительно содержит запах хряка.
В мясе хряка содержится половой гормон андростерон. Именно он является причиной крайне неприятного запаха. Появляется он только при термической обработке. В магазине отличить мясо хряка не всегда получается даже у профессионалов. Единственный ориентир — высокая плотность мяса.
Если вы купили мясо хряка, подайте жалобу в Роспотребнадзор. На сайте есть форма обращения. Укажите адрес магазина, название продукта, срок его годности и обязательно производителя. На это у вас уйдет всего 20 секунд. Одна жалоба может стать поводом для серьезной проверки предприятия!