Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сыр Маасдам

Сыр Маасдам начали производить в Голландии всего 32 года назад. Как и Российский сыр, Маасдам делают из пастеризованного молока с закваской. Только в него еще добавляют пропионовые бактерии. Во время созревания головок они начинают выделять углекислый газ, и в сыре образуются большие дырки, диаметром от 1 до 5 сантиметров. Если вы увидели в магазине сыр с маленькими дырочками, скорее всего, он не дозрел. Ни вкусом, ни ароматом такой продукт не порадует.

Осмотрите поверхность. Заметили, что сыр дал трещину? Не берите! Обратите внимание на цвет сыра. Насыщенный должен насторожить. Для интенсивности, как правило, добавляют нитрит натрия. Правильный Маасдам светло-желтый. Он изготовлен либо совсем без красителей, либо с использованием натуральных экстрактов: каротина Е-160, а также Е-160 — экстракта семян дерева Аннато.

Если вы покупаете Маасдам на развес, надавите на него… Мягкий? Значит, перед вами, скорее всего, не сыр, а сырный продукт. Он должен стоить дешевле! Настоящий Маасдам очень плотный. Напоследок, интересный нюанс. Сыр может быть сформован в виде головки или бруска. Наиболее полным вкусом и ароматом обладает Маасдам, изготовленный по традиционной технологии — в форме головки.

Тематические категории: